2020年01月30日 星期四

财务造假、突击交易?千山药机存退市风险

来源:广州日报 2020-01-10 09:12:48 记者:涂端玉

先是财务造假,接着又被质疑年底突击交易,遭逢“多事之秋”的千山药机出现退市危机。其日前发布公告称收到深交所关于对湖南千山制药机械股份有限公司的关注函,深交所主要关注近日千山药机披露的两个事项,涉及金额共2.96亿元。

深交所关注

千山药机近3亿元项目

据了解,在上周,千山药机披露了《关于签订重大合同的公告》,称公司与衡阳市人民政府签订了《衡阳市人民政府购买公共卫生服务项目框架协议》,涉及金额1.5亿元;与国药控股湖南有限公司签订了《高血压基因检测试剂盒购销合同》,涉及金额1.46亿元。

对此,深交所表示高度关注并要求千山药机说明公司是否参与相应招投标活动,是否存在信息披露滞后情形,说明签订《框架协议》及《购销合同》对公司2019年净利润的影响,是否存在年末突击交易情形等情况。

实际上,在上月,千山药机还曾公布证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》称:由于2015~2016年年报存在虚假记载、2017年未对关联方占用公司资金披露等多项问题,千山药机拟被顶格处罚60万元,其他相关人员合计拟被处罚260万元。

千山药机

2019年5月被暂停上市

根据告知书认定事实,千山药机2015年~2018年连续4年净利润实际为负,触及深交所关于上市公司重大违法强制退市实施办法相关条例规定的“重大违法强制退市”情形。而根据深交所相关规定,创业板不接受公司股票重新上市的申请。因此,千山药机如被依法依规作出终止上市决定,将从此告别A股。

据了解,千山药机2011年登陆A股,其主营业务为制药机械、医疗器械、医药包材产品的研发、生产和销售,以及部分医疗服务。财报数据显示,2019年前三季度其实现营业收入1.47亿元,同比下降15.83%;实现归母净利润为-4.73亿元,同比下降17.28%,亏损进一步扩大。由于连续两年被出具“无法表示意见”的审计报告,且2018年末审计净资产为负值,千山药机在2019年5月被暂停上市。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00