2019年12月09日 星期一

广东工行成功办理首批优质企业跨境人民币结算便利化业务

来源:东莞时间网 2019-12-02 10:51:37 记者:

记者近日获悉,2019年11月14日,广东工行辖内横琴、南沙自贸区分行成功为6家名单内优质企业办理跨境人民币结算业务,是广东首批运用跨境人民币结算便利化新政策办理相关业务的银行,在支持自贸区建设、优化企业营商环境和推进人民币国际化上又迈出坚实一步。

根据人民银行关于支持自由贸易试验区发展,促进跨境人民币贸易投资便利化相关要求,广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制于2019年11月13日出台了优质企业跨境人民币结算便利化实施方案,并发布第一期优质企业名单336户。名单内优质企业只需凭《跨境业务人民币结算收/付款说明》或支付信息清单即可提交申请办理货物贸易、服务贸易跨境人民币结算以及资本项目人民币收入资金在境内支付使用,无需事前逐笔提交真实性证明材料。自由贸易试验区内银行即可在依法合规、尽职审查的基础上为企业办理跨境人民币结算,全业务流程用时不超过5分钟,大大节省了企业业务资料准备和银行审核时间,同时也赋予优质企业和银行更多自主权,让长期稳定且合规使用人民币结算的企业得到更多便利,进一步推动人民币跨境使用。

据广东工行相关负责人介绍,在新政策实施之前,该行即在人民银行广州分行指导下认真开展相关筹备工作,积极优化操作流程、开展业务培训、向企业开展宣传等,确保方案出台后可迅速落地。11月14日,方案出台第二天,广东工行即组织辖内横琴、南沙自贸区分行为6家企业高效办理新政策实施后的首批企业跨境人民币结算业务,金额合计2230万元,让企业第一时间享受政策红利。

“新政策实施后办理跨境人民币收付款太方便了!”某大型旅游服务集团负责人在采访中表示,“以往办理跨境人民币收付款要逐笔提交证明材料、逐笔审核,一般要花大半天,现在短短几分钟就全搞定了,效率高了很多,也节省了我们企业很多人力、物力、时间成本。”

近年来,广东工行深入贯彻党中央、省委、省政府以及人行广州分行、广东银保监局等监管部门关于扩大对外开放的部署和要求,牢牢握人民币国际化、粤港澳大湾区、广东自贸区建设等政策机遇,充分发挥工行渠道覆盖面广、技术先进、产品齐全、资金雄厚等服务优势,积极致力金融互联互通,为企业打造跨境开户、结算、投融资、汇兑、资金管理、风险管理等全方位全链条跨境金融服务。2019年1-10月,广东工行实现跨境人民币结算2587亿元,有力助推人民币国际化发展和提升服务实体经济质效。


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00