2019年12月09日 星期一

O2O生鲜市场再掀风潮,多个巨头纷纷布局

来源:东莞时间网 2019-12-02 10:43:03 记者:张华桥

“鱼杀好”“切块”“去皮”……随着80、90后成为厨房的主力军,O2O生鲜市场继2014年兴起一波O2O浪潮之后,再度掀起市场热潮。

不同于之前涌起的众多平台,本次则是腾讯、阿里、美团、京东等巨头展开争锋。多巨头角逐,几经波折的O2O生鲜市场能否走出一条盈利的商业闭环之路?

行业人士分析认为,巨头涌入,“不差钱”成为共同的特点,在此背景下,打造O2O生鲜市场的完整商业闭环,缩短消费者网上买菜习惯的时间,成为行业能否最终实现盈利的关键。

巨头涌入,O2O生鲜市场再掀风潮

今年9月,2014年首批入局,历经数轮融资、攻城略地进入全国近20个城市的“爱鲜蜂”被疑似停止运营。这是多年来O2O生鲜市场的一个真实写照。

网上买菜早已不是新鲜事儿。伴随着80、90后成为厨房的主力军,把买菜从传统的菜市场转移到手机端,为O2O生鲜市场掀起一股浪潮。

2014年开始,北上广深等一线城市就曾迎来O2O生鲜市场一股风潮,爱鲜蜂、青年菜君等线上卖菜平台成为第一批入局者。

后来者众。叮咚买菜、每日优鲜成为第二批进入该领域的代表。他们采取“前置仓”模式,在社区里提前安置生鲜“仓库”,用户网上下单购买的蔬菜,直接从附近的前置仓发货到用户家。

无论是前置仓,还是社区店,乃至多方挣扎的布局,对于互联网平台而言,前期运营虽然模式各有不同,但“烧钱”是统一的节拍。

当一顿猛如虎的操作、资本看不到希望的情况出现时,众多没有背景的小平台开始了一波倒闭潮。

水果营行、特土网、后厨网、土鸡91、菜到啦、青年菜君……近几年来,众多消费者用过没有用过的O2O生鲜市场的电商平台接连关门。“据我了解,先前入局的O2O生鲜平台99%的已经倒闭。”中国食品产业著名分析师朱丹蓬坦言。

前赴后继。今年以来,O2O生鲜市场再迎来一波行业上涨的态势。阿里巴巴、腾讯、美团等互联网巨头开始纷纷布局,菜篮子的互联网生意演变成了美团、腾讯、阿里、京东等巨头的争锋。

阿里方面,饿了么3月份与叮咚买菜签署战略合作协议后,饿了么口碑正在孵化“饿鲜达”的新项目,探索与菜场联营合作,帮助菜场进一步提升数字化运营水平。

美团则是1月份在上海启动美团买菜业务的测试,随后在北京、深圳、苏州、南京等城市试水,并于11月进入深圳。

11月27日,生鲜电商“苏宁菜场”上线北京市场满月,当地入驻门店已经突破120家,覆盖北京14个市辖区。

腾讯则祭出了投资的大旗,通过投资每日优鲜、谊品生鲜进行布局。京东则是旗下京东到家联手众包物流平台达达,目前已覆盖133个城市,合作的连锁商超200多家。

市场潜力巨大,培育消费者习惯成关键

艾媒咨询数据显示,2018年中国生鲜电商市场规模已突破千亿元,预计2019年市场规模将突破1600亿元。另据《2019线上生鲜消费发展趋势报告》,2018年饿了么平台生鲜商户数增量超100%。2019年一季度饿了么生鲜活跃用户订单量已超2018全年,同比增速高达384%。

快速增长的背后则是市场的巨大空间。根据欧睿咨询和华创证券的数据,2018年中国生鲜零售的年度总销售额达到4.93万亿元。这一数字在2012年为3.37万亿元,最近几年一直增速平稳。这些销售额中的大部分交易,仍然发生在传统菜市场、水产市场和超市中,仅有大约3%的交易转移到了线上。这意味着,线上的生鲜零售,有着很大的增长空间。

市场空间巨大,成为众多互联网巨头涌入的关键原因。在巨额的资金投入之下,钱不是问题,但如何赚钱,中间最核心的关键点在哪里?

“我们看到,O2O生鲜市场的发展几经波折,目前进入了巨头争霸的阶段。在大家都‘不差钱’的情况下,要想从这一风口赚到钱,则需要整个行业供应链的构建,打造商业闭环模式。”朱丹蓬在接受记者采访时表示,O2O生鲜市场的关键在于配送的质量。一是食材的新鲜度,二是配送的服务体系,要及时准确地送达到消费者手中。

此外,不难发现,在众多O2O生鲜市场的企业中,进入一线城市也成为市场拓展的主要路径。“一线城市的消费力比较高,订单量较多,这有助于拓展市场的企业降低单件商品的运营成本。”朱丹蓬表示。

从巨头切入该领域的模式来看,供应链的打造也成为行业探索前进的一个方向。饿了么口碑探索和菜市场合作,从源头上把控产品质量;美团依托其成熟的外卖小哥配送网络进入该领域;苏宁菜场则依托广为铺设的门店,采取让客户自提的方式。

无论是何种方式构建商业闭环,当前情况下,用烧钱来缩短培养用户的时间成为电商的主要路径,能否通过烧钱培养用户的线上购买习惯,并把习惯形成下去,是未来能否盈利的关键。

艾媒咨询数据显示,2018年中国生鲜电商市场规模已突破千亿元,预计2019年市场规模将突破1600亿元。另据《2019线上生鲜消费发展趋势报告》,2018年饿了么平台生鲜商户数增量超100%。2019年一季度饿了么生鲜活跃用户订单量已超2018全年,同比增速高达384%。

据亿邦网、腾讯网等,记者 张华桥 整理

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00