2019年12月09日 星期一

新股破发不必大惊小怪

来源:经济日报-中国经济网 2019-12-02 09:03:20 记者:

11月26日,带着“区块链”光环上市的浙商银行,开盘5秒即在盘中短暂跌破发行价4.94元。第二天则彻底破发,跌幅4.63%,收盘4.74元,成为信用申购以来首个上市破发的新股。

一石激起千层浪,浙商银行瞬间就成了市场议论焦点,其前世今生也被翻个底朝天。有人说浙商银行破发早有征兆。在其申购阶段,网上投资者就放弃认购941.4234万股,弃购金额达4650.63万元;网下投资者放弃认购400.3239万股,弃购金额1977.6万元。还有人翻出浙商银行的老底——曾多次在拓展业务时遇险,包括开展P2P存管,涉及乐视网、辉山乳业等公司业务。更有人展望说,浙商银行正依托“区块链”转型,且5个区块链服务平台都获得了国家网信办发布的首批境内区块链信息服务备案编号,没准能借“区块链”翻身。种种说法,好不热闹。

笔者以为,这种阵势大可不必。新股破发本来是很正常的事。在成熟资本市场,新股上市即下跌的情况并不鲜见。既然是公开交易,当然要以市场的评判为准则。

回顾这几年我国资本市场发展,一个重要变化就是改革步伐不断加快,越来越多环节开始交给市场,管理者更尊重市场规律。比如,今年科创板的设立就是资本市场进一步市场化的标志。此情此景之下,无论是投资者、券商分析师还是媒体从业人员,都应转变思维,更多地用市场化眼光去看待市场变化,少一些情绪。

其实,不只是银行股,有数据显示截至11月26日,2019年以来上市的新股中,已有容百科技、天准科技、久日新材、渝农商行等13只股票跌破发行价。

换个角度看,浙商银行快速破发可能是件好事,说明A股市场化机制正悄然发生变化,同时也给投资者提了个醒,当下打新绝非包赢不赔的营生,风险指数有明显提升,对新股还是理性选择为上。原来那种认为能进入主板的企业,总归还是有几分“姿色”的惯性思维要改一改了。真正健康的市场会更关注标的本身的价值,而价格大于价值的新股,在当下注册制的大背景下,被快速打回原形将是大概率事件。江 帆

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00