2019年12月09日 星期一

广东开立首个自由贸易账户

来源:羊城晚报 2019-11-29 10:46:34 记者:戴曼曼

广东农行已为十余家企业开立FT账户

11月26日,农业银行广东分行(下称“广东农行”)成为广东首家获批接入自由贸易账户(下称“FT账户”)分账核算业务系统,之后该行成功为南沙自贸区内一家企业开立广东首个FT账户,这标志着FT分账核算业务正式在广东落地。

据悉,广东是继海南之后第二批复制FT账户体系的地区,广东农行是经人民银行批准、广东省首家接入FT账户分账核算业务系统的银行。FT账户遵循“一线宏观审慎,二线有限渗透”的原则,可实现分账核算、本外币一体化、自由兑换等功能,在满足企业多币种、更灵活用款需求的同时,实现成本的最大优化。

记者了解到,目前,广东农行已成功为广州南沙金融控股有限公司开立广东首个FT账户。与此同时,该行还为珠海市盘石标化建筑工程有限公司等另外十余家企业开立了FT账户,已受理的开户企业申请逾百家。

“很荣幸成为广东自贸区首家开通农行FT账户的企业,并参与见证这历史性的一刻。”广州南沙金融控股有限公司董事长赖粤告诉记者,依托FT账户体系,企业可以更好地与国际接轨,优先享受贸易及投融资便利化的好处,通过综合运用境内外两个金融市场的比较优势,在账户管理、汇兑、融资等方面获益,共享自贸创新、金融开放带来的多重利好。

据介绍,FT账户体系意义重大,影响深远,是广东自贸区重要的金融创新平台,尤其经过近几年的试点和改进,FT账户体系极大便利了自贸区内企业的跨境资金流通,强化了企业对本外币资金的一体化主动管理。此次FT账户的成功落地,是广东自贸区探索投融资汇兑便利、扩大金融市场开放、促进金融政策改革的有力举措,将进一步促进跨境人民币业务发展,推动人民币国际化不断深入,对深化粤港澳大湾区金融创新、助力湾区全面融合发展具有积极作用。

广东农行有关负责人表示,近年来,广东农行自贸区金融改革创新走在市场前沿,自贸区资金池、熊猫债及跨境并购等新兴业务领先发展。下阶段,该行将充分把握FT业务创新落地的机遇,积极支持粤港澳大湾区发展,进一步推动广东跨境金融提质增效。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00