2019年12月09日 星期一

浙商银行破发或有积极影响

来源:羊城晚报 2019-11-29 10:43:50 记者:陈泽云

唐志顺 画

作为A股第五家A+H上市股份行、第35家A股上市银行——浙商银行(601916)成了今年第一只首日破发股。11月26日,浙商银行登陆A股,发行价4.94元/股,该股以4.95元开盘,但开盘不到5秒内被砸到4.93元,一度宣告破发,最终收报4.97元;11月27日,浙商银行大跌4.63%,收报4.74元。

上市首日盘中便跌破发行价

浙商银行11月26日在A股上市,开盘涨0.20%,盘中一度破发,最低价触及4.88元,跌破发行价4.94元。随后股价迅速拉升,涨10.32%,触发临停后又回落,最终全日仅微涨0.61%。浙商银行也成了继2014年新股发行制改革以来首只上市即破发的新股。

浙商银行于2016年在港交所上市,公司业务主要集中在华东地区。数据显示,今年1-9月,浙商银行实现营业收入344.03亿元,同比增长25.04%;实现净利润114.08亿元,同比增长15.29%。Wind数据显示,在浙江450家上市公司中,共有2家净利润超过百亿元,而浙商银行以114亿元位居第一,堪称“最赚钱”的A股浙江公司,同时,浙商银行也被称为“区块链银行股第一股”,据介绍,浙商银行已将区块链技术广泛应用到公司、零售和金融市场等各类金融服务中。

头顶多重光环,为何上市却表现“惨淡”?实际上,浙商银行上市首日破发,在前期已有征兆。早在11月18日,浙商银行披露的首次发行股票发行结果就出现了较大规模的弃购。发行结果显示,网上投资者放弃认购941.42万股,弃购金额达4650.63万元;网下投资者放弃认购400.32万股,弃购金额达1977.6万元。

而在浙商银行之前,11月11日上市的渝农商行也出现了破发现象,在上市后的第十个交易日,跌破了发行价7.36元。分析人士认为,浙商银行新股被弃购,可能和前期上市的渝农商行破发影响了市场情绪有关系。

记者注意到,浙商银行发行25.5亿股,按发行股数计算,是信用申购制度实施以来,发行规模仅次于中国广核的“大象股”,年底流动性有限,银行IPO又属于募资额较大的类型,对市场自然会产生一定扰动,市场反应不会很积极。

和信投顾指出,浙商银行首日盘中破发,具有一定的指标意义。大体量、大市值的“大象股”上市对市场的冲击不容小觑。11月28日“巨无霸”邮储银行申购,多少也会对市场产生压力。

业内称破发将倒逼合理定价

A股市场素来有“炒新”传统,无论新股成色如何,上市后往往能出现连板涨停。不过,对于浙商银行的136万户股东来说,对于此次的打新成绩恐怕是比较失望的。

记者注意到,进入今年下半年来,A股市场“新股”破发频现。

ifind数据显示,截至11月27日,在今年上市的173只新股中,有14只已经破发,其中,科创板破发的新股较多,包括久日新材、杰普特、容百科技、卓越新能、天准科技、新光光电、昊海生科等7只个股,A股主板上市破发的新股主要有元利科技、威尔药业、宝丰能源、中国外运、渝农商行、亚世光电、浙商银行等7只个股。

值得注意的是,不同于此前金融机构上市的直接定价方式,浙商银行以及近期上市的渝农商行均采用的是市场化询价定价发行,将首次公开发行询价对象限定在证券公司、基金管理公司等专业机构投资者,推动投资者独立自主报价,从而进一步推进市场化发行。

业内人士认为,更宏观的层面来看,破发对新股生态有着重要的积极影响:一方面是助推投行等机构在新股发行定价过程中更加理性合理,另一方面也能改变“新股不败”带来的各种投机现象,要让投资者适应和接受成熟市场的规则,倒逼市场化定价机制充分发挥作用。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00