2019年12月09日 星期一

湖州银行创新担保方式 发放首笔“活体抵押”贷款

来源:新华网 2019-11-23 14:03:43 记者:

浙江凤山奶牛养殖有限公司是一家位于德清钟管镇的是一家从事奶牛养殖的农牧企业,企业配备了现代化的牛舍以及先进的挤奶设备,是省级现代畜牧生态养殖示范区,存栏奶牛总数达1250头,年产奶量达6200余吨,年产值达5000余万元。今年,企业想进一步扩大经营,但是在融资方面遇到了难题。

把脉问诊,找准症结所在

今年9月,湖州银行在开展“三服务”活动中了解到该企业在资金面前犯了难、碰了壁,于是主动上门为企业“把脉问诊”,仔细分析了企业融资过程中存在的“痛点”“堵点”。一是标准抵押物少,农牧企业大都位置偏僻,生产经营场所以租赁农民土地为主,可用于抵押的标准资产少;二是设备流通性差,农牧企业生产用房和生产设备专用性强,流通性差,不符合抵押要求;三是银行接受度低,农牧企业生物资源丰富,但动物活体抵押存在着确权、定价、监管、流转、防疫等多环节困难,银行接受度低。

精准发力,破解融资难题

针对农牧企业普遍存在的生物资源难以“盘活”这一共性问题,湖州银行抓住农牧企业的主要生产资料,将创新担保方式作为破题解难的“主攻”方向。一是引入“金融+科技”模式,引入第三方监管,利用智能电子监管系统以远程监控和现场巡检等手段,对存栏奶牛进行有效监管,防止抵押物丢失或被恶意出售;二是引入“金融+数据”模式,通过与畜牧部门沟通对接,取得该公司防疫控制的基本数据,对该公司的历史情况和防疫手段进行风险评估,保障抵押生物的价值。三是引入“金融+保险”模式,通过引入保险公司,以奶牛保险的方式降低信用风险,解决企业和银行的“后顾之忧”。

扶持农企,助推乡村振兴

经过一个多月的攻艰克难,湖州银行创新推出“活体抵押”新模式,探索出了一条解决农牧企业融资难题的新路子。一是助推农企更强,得益于“活体抵押”融资模式,浙江凤山奶牛养殖有限公司顺利获得了500万元贷款资金,将着手扩大生产经营规模,公司计划存栏规模扩大至1500头;二是助推农村更美,针对在养殖过程中产生的污水、粪污,企业充分利用周边种植大户,开展粪肥资源化利用,通过设备的改造,打造生态循环农业的“绿色经济循环体”;三是助推农民更富,企业前期已完成1000多亩土地的流转开发,计划再新增规划近千亩,通过农业资源开发、乡村旅游项目,预计可带动周边农民每年增收1000万元左右,同时可吸纳就业一百余人。

接下来,湖州银行将进一步加大“活体抵押”融资模式的复制、推广力度,着力缓解水产经济鱼类、本土湖羊等农牧渔业企业和养殖农户的融资难题、扩大生产规模、实现绿色发展。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00