2019年11月12日 星期二

人民币对美元汇率重返“7”关口

来源:南方日报 2019-11-07 09:51:41 记者:

人民币对美元汇率重返“7”关口

人民币中间价调升305点,升幅创6月21日以来最大

时隔3个月,在岸、离岸人民币对美元汇率5日再度回归“7”元整数关口内。人民币兑美元中间价较上一个交易日调升305点至7.0080,中间价升值至2019年8月8日以来最高点,升幅创2019年6月21日以来最大。

5日,离岸人民币兑美元一度升破6.99关口,续创8月5日以来新高,纽约交易时段尾盘,离岸人民币兑美元收涨309个基点,报7.0022。在岸人民币方面,上一个交易日在岸人民币兑美元北京时间16时30分官方收盘价收涨327个基点,报6.9975。至此,在岸人民币汇率较9月低点反弹已超过1900点,离岸人民币汇率反弹逾2000点。

市场分析称,从近期人民币汇率升值过程来看,人民币在岸和离岸价格趋同。通常来说,离岸人民币对边际信息反应更灵敏,追涨杀跌的现象也更突出,在岸价与离岸价价差也成为观察市场情绪及预期的一道窗口。之前一段时间,离岸人民币汇率总体要低于在岸汇率,但最近两者趋同,价差基本抹平。

对于人民币本轮强势上涨,市场分析认为主要有两个原因:一是美元上行乏力,二是人民币资产吸引力增强。

分析认为,2018年4月以来美元指数的持续强势或已接近顶部。另外,金融对外开放所带来的外资流入中国股债市场,正逐渐成为中国国际收支的重要构成,在直接投资和经常项目承压的情况下,对人民币汇率构成支撑。

东方金诚研究发展部技术总监曹源源分析称,人民币汇率此次大涨主要有三个方面的原因:一是当日央行MLF操作利率下调5个基点,向市场释放逆周期政策调节力度加大信号,增强四季度我国宏观经济企稳运行的市场预期;二是我国再推对外开放五大措施,增强市场对我国进一步深化对外开放的预期,人民币资产吸引力进一步提升;三是10月以来中美贸易谈判取得积极进展,同时我国经济表现出较强韧性,对近日人民币持续上涨构成支撑。

尽管人民币兑美元汇率重回“7”整数关口内,但对于未来人民币走势仍需保持谨慎。

首先,美联储降息后,美元在本年度11月开局并不好,虽然部分投资者获利了结,但美元空头并没有积极入场。目前,美元走势较为中性。高盛分析称:“美元贬值的前提是出现更多全球增长回暖的迹象,以及美国利率可能下调,贸易关系的未来道路更加清晰。”其次,在短期内外部环境仍是人民币汇率走向的关键扰动因素。

就短期而言,人民币兑美元将会大概率维持区间震荡。中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,虽然目前人民币兑美元汇率上涨较快,但整体仍是下跌趋势,不过双向波动幅度预计会加大。谭雅玲称:“我们预计人民币兑美元的下跌趋势在11月底和12月初会比较明显,可能会再次到7.16左右,但在年底预计将会回升到6.98—7.02之间。”

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00