2019年11月12日 星期二

互联网端销售药物将纳入监管

来源:广州日报 2019-11-07 09:28:41 记者:涂端玉

传了多年的网售处方药解禁,这次似乎不再会不了了之,而且移动互联网端销售药物将被纳入监管。在2019年全国医药经济信息发布会上,国家药监局药品监督管理司副巡视员徐胜敏透露,药监局正在研究制定《药品网络销售监管办法》,该监管办法允许有条件放开网售处方药。

移动互联网

卖药有望纳入监管

徐胜敏表示,当前药品网络销售存在的问题有:无证经营、无资质的个人违法售药,假冒、伪劣产品违法销售,处方药违规销售,夸大宣传、非药品冒充药品现象普遍,药学服务不到位,配送环节有隐患。目前监管面临的现实问题是,新业态、新挑战、新问题层出不穷,法规滞后;互联网的虚拟性、隐蔽性、跨地域,导致取证难、处罚难;传统的监管思路、监管手段难以达到理想的效果。这意味着,监管必须与时俱进。

针对药品网络销售出现的种种问题,监管层方面将如何进行引导?徐胜敏表示,该监管办法的研究制定工作去年就已启动,将从多方面进行规范。

“网售处方药始终要解禁的,这是大势所趋,此前因为种种原因,相关政策已经停摆了好几年。”一位专科主任告诉记者,我国的互联网发展非常迅速,唯独处方药业务始终没有迈出关键一步,随着国家鼓励医院处方外流,流到线下实体店的同时势必也会流往网络渠道。

全媒体记者涂端玉

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00