2019年12月09日 星期一

中信银行广州分行合规课堂之防范“洗钱风险”

来源:东莞时间网 2019-09-03 10:58:20 记者:

什么是洗钱?通俗来讲洗钱就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程。20世纪20年代,美国芝加哥一黑手党开了一家洗衣店,他在每晚核算当天的洗衣收入时,会把非法收入混入洗衣收入中,再向税务部门去纳税,这样扣除应缴纳的税款后,剩下的其他非法收入就成为他的合法收入。

一、洗钱主要来自哪些犯罪活动

所有因犯罪活动获得的收入都是“黑钱”,将这些“黑钱”存入金融机构、进行投资产生的收益,也是“黑钱”。我国《刑法》第一百九十一条规定了与“洗钱”有关的七类严重的“上游犯罪”,分别为:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪。

二、洗钱的常见手段

洗钱的手段层出不穷,例如艺术品投资洗钱、赌博洗钱、地下钱庄洗钱、还有近期比较热门的影视作品天价投资,无论是何种洗钱手段,无外乎通过以下三个阶段进行,处置阶段、离析阶段、融合阶段。

处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。通常把犯罪收益的零散现金转化为控制、隐藏的财产形式、或存款或者购买有价证券等,从传统的柜台业务、汇款、到新兴的电子银行、网上银行,依靠越来越多的手段。

离析阶段:即通过复杂的多样、多层的金融交易,将非法收益与其来源脱钩,并进行最大限度的分散,以掩盖犯罪资金的来龙去脉和真实所有权关系,主要目的是提高对资金的跟踪侦查的成本。

融合阶段:被形象地描述为“甩干”,是洗钱的融合过程,犯罪收益与一般的正常收入混同,以合法面目出现,可以自由的支配和使用,资金通常转移至与犯罪组织或者个人无明显联系的合法组织或个人账户之中,最终以“洗干净的资金”进入金融系统。

三、洗钱活动的危害

1.洗钱本身是一种犯罪行为,犯罪份子隐藏和转移违法犯罪所得,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。

2.洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,损害市场机制的有效运行和公平竞争。

3.洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定,增加金融机构的法律和运营风险,破坏金融机构稳健经营的基础。

四、远离洗钱,我们该怎么做?

中信银行广州分行提醒您:

1.选择安全可靠的金融机构。合法的金融机构接受监管,履行反洗钱义务,是对客户和机构自身负责。根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构对在依法履行反洗钱职责或者义务中获取的客户身份资料和交易信息,应当予以保密,非依法法律规定,不得向任何单位和个人提供,确保金融机构客户的隐私权和商业秘密得到保护。

2.配合金融机构进行身份识别。开办业务时,请您带好有效身份证件;存取大额现金时,请出示有效身份证件;他人替你办理业务,请出示他(她)和您的身份证件;身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新。

3.不要出租/借自己的身份证件。出租或出借自己的身份证件,可能产生以下后果:他人借用你的名义从事非法活动、可能协助他人完成洗钱和恐怖融资活动、可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊”等。

4.不要用自己的账户替别人提现。通过各种方式提现是犯罪分子最常用的洗钱手法之一。有人受朋友之托或受利益诱惑,使用自己的个人账户或公司账户为他人提取现金,为他人洗钱提供便利。账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

5.远离网络洗钱。不法分子会利用网络快速传播非法信息,在更广范围内从事违法犯罪活动。近年来破获的网银诈骗、互联网非法集资等网络洗钱案件警示我们:对于网络信息要仔细甄别,不要轻易通过网银、电话等方式向陌生账户汇款或转账;对于网络信息要时刻警惕,不可因贪占一时便宜而最终落入骗局。

6.举报洗钱活动,维护社会公平正义。我国《反洗钱法》规定,任何单位或个人都有权向中国人民银行或公安机关举报洗钱活动,接受举报的机关应对举报人和举报内容保密。每个公民都有举报的权利和义务,欢迎所有公民举报洗钱犯罪及线索。所有举报信息将被严格保密。


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00