2019年12月09日 星期一

期市“黑马”!沪镍年内涨近56%

来源:广州日报 2019-09-03 09:48:32 记者:张忠安

A股相关概念股未跟随 金属镍概念表现平静                                                    

继铁矿石之后,期货市场再出“黑马”,这一次是镍。9月2日,沪镍主连收盘涨停,这也是该品种今年7月份以来的第三次涨停,并冲上16360元的历史峰值。而今年以来,沪镍期货主力连续合约累计上涨55.58%。

不过,A股市场上,金属镍概念表现平静,没有跟随期货市场同步上涨。有分析认为,主要是A股相关上市公司业绩较差,难以吸引主力资金。

9月2日国内期市开盘,沪镍期货主力1911合约价格封于涨停板136960元/吨,再次刷新该合约上市以来新高,涨6%,并维持到收盘。另外,还有多个镍期货品种也纷纷涨停。有分析认为,周一金属镍期货上涨主要受印尼“禁矿”的消息刺激。

金瑞期货分析师表示,当前国内镍铁月产量已达到5万吨以上,印尼在2.5万吨左右,其中国产含量在15%以下的镍产品中近2万吨金属来自印尼矿。而根据当前印尼地区计划投产项目区估算,2020年增量在15万吨,中间存在近10万吨的缺口。因此,目前产能原料短缺,而印尼产能仍在爬坡的背景下,将加大对精炼镍的需求,支撑镍价强势上行。

方正中期分析师认为,印尼“禁矿”引发资金大幅上涨,镍内做多资金表现活跃,持续流入,走出特立独行的行情。而从电解镍库存来看,电解镍库存波动有所反复,国外处在15万吨附近反复,LME镍板不足5000吨,而国内期镍库存则回至2.5万吨以内,LME贴水收窄并转升水且走强,外盘借机继续撬动行情走升,内盘资金跟进。“但镍市场最大利空仍是镍铁产能释放,国外产能进一步推进释放,且预期进口镍铁到国内也会进一步改善国内镍铁供应预期。”该分析师建议后期关注菲律宾、印尼矿石政策实施、供应具体变化,国内电解镍供应及库存变化,下游不锈钢停开工变化和库存消化情况,旺季到来的时候下游对于涨价不锈钢的需求能否好转,以及国内外镍铁产能释放和下游消化情况。

A股金属镍概念暂未跟随期市

期市的表现往往会对A股相关板块带来刺激。不过,在镍的本次期市行情中,A股金属镍概念股却表现平静。

同花顺数据显示,截至9月2日收盘,与商品金属镍相关的个股中,盛屯矿业、格林美、西部矿业、兴业矿业等虽然多数上涨,但涨幅低于市场预期。其中,盛屯矿业开盘涨停,但很快被破板,收盘涨幅为8.23%。格林美高开后一度直线拉升,但最终涨幅收窄至4.55%。而西部矿业全天上涨4.62%。

“一方面,这些公司都不是纯正的镍类公司,另一方面,镍的业务量占比也很少。”一位不愿透露身份的券商有色金属行业分析师告诉记者。以盛屯矿业为例,今年上半年,该公司仍然聚焦锌、钴、铜、镍金属品种,加快优质产能并购,加快海外项目建设投产。但在该公司三大主营业务中,有色金属采选主要生产品种为锌、铜、铅、钨、锡。而在金属镍方面,主要是出资14542.74万美元参与在印度尼西亚纬达贝工业园区投建年产3.4万吨镍金属量高冰镍项目,该项目设计产能为年产高冰镍43590吨,高冰镍含镍量34000吨。而从业绩表现来看,盛屯矿业今年上半年实现营业收入141.10亿元,同比下降4.66%;归属于上市公司股东的净利润为0.64亿元,同比下降83.90%。另外,格林美业绩表现也低于预期,今年上半年净利润4.13亿元,同比仅仅增长0.58%,营业收入更是下降了11.70%。广州日报 记者张忠安

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00