2019年08月19日 星期一

前7个月我国新设外商投资企业超2.4万家 实际使用外资同比增长7.3%

来源:东莞时间网 2019-08-14 09:41:09 记者:

商务部13日公布的数据显示,今年前7个月,我国新设外商投资企业超2.4万家,实际使用外资金额超5300亿元人民币,同比增长7.3%。

根据商务部数据,2019年1至7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%;以美元计,实际使用外资为788亿美元,同比增长3.6%。

7月当月,实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%,以美元计80.7亿美元,同比增长4.1%。

我国吸收外资结构持续优化。据商务部外资司副司长朱冰介绍,高技术制造业和高技术服务业均保持较高增速。前7个月,我国高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达29.3%。其中,高技术制造业和高技术服务业实际使用外资分别同比增长19%和63.2%。

从地域看,东中西部地区、自贸试验区普遍增长。其中,西部地区吸收外资增速明显,前7个月实际使用外资同比增长25.2%。自贸试验区实际使用外资同比增长14.6%,占比为14.2%。

主要投资来源地投资增速不减。前7个月,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%(含通过自由港投资数据)。

近期,出台新版外商投资准入负面清单以及鼓励外商投资产业目录,上海自贸试验区临港新片区正式设立等一系列扩大开放举措,对稳外资发挥了积极作用。业内人士指出,未来随着一系列扩大开放的重大举措加紧落实,我国吸收外资有望保持平稳向好态势。

国办:9月底前修订形成新版市场准入负面清单

《经济参考报》13日刊发题为《国办:9月底前修订形成新版市场准入负面清单》的报道。文章称,国务院办公厅日前印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,2019年9月底前修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽市场准入限制。推行“全国一张清单”管理模式。《方案》还要求,抓紧研究制定《优化营商环境条例》,2019年8月底前完成向各有关方面征求意见和法规审查工作、形成草案,9月底前公布实施。

《方案》明确,进一步放宽市场准入,缩减市场准入负面清单事项,清单之外不得另设门槛和隐性限制。2019年修订《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,组织各地区、各部门完成存量文件专项清理,修改、废止一批不利于公平竞争的政策措施,加快研究制定实施竞争政策的指导意见。2019年9月底前部署开展招投标领域专项整治,全面清理各级政府及有关部门规章、行政规范性文件和其他政策措施中对民营、外资企业投标设置不合理限制和壁垒的规定,纠正并查处一批不合理限制或排斥潜在投标人等违法违规行为。

《方案》还提出,继续压减中央和地方层面设定的行政许可事项。2019年内中央层面再取消下放一批行政许可事项。继续压减工业产品生产许可证,2019年把许可证种类再压减一半以上。进一步压减企业开办时间,2019年底前压减到5个工作日以内,有条件的地方要压减到3个工作日以内。治理各种不合理收费,防止地方非税收入非正常增长、抵消减税降费的政策效果,决不能再增加收费项目,确保减税降费的目标落实到位。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国指出,《方案》提出,要以服务业为重点、为突破口,进行市场准入事项的清理取消,以尽可能较大幅度地精简市场准入负面清单项目,让企业可以在更多领域自我进行投资决策。   

据新华社

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00