2019年10月16日 星期三

中信银行:拟出资14亿元参与中信百信银行增资扩股

来源:东莞时间网 2019-08-14 09:38:13 记者:

6月27日晚间,中信银行发布公告称,为进一步拓展外部协同效应、提升市场影响力与核心竞争力,进一步充实资本金,支撑业务持续健康发展,中信百信银行拟实施增资扩股方案。

中信银行董事会同意该行出资14亿元认购中信百信银行股份。中信百信银行此次增资扩股方案将以银保监会及相关有权机构批复为准。

中信银行董事会授权董事和高级管理层,并同意董事和高级管理层转授权相关授权代表,在董事会审议通过的范围内,根据法律法规、监管规定和要求,办理中信银行与中信百信银行此次增资扩股相关具体事宜。

百信银行拟再次增资扩股

对于增资,中信银行表示,“为进一步拓展外部协同效应、提升市场影响力与核心竞争力,进一步充实资本金,支撑业务持续健康发展。”

不过,上述公告亦称,百信银行本次增资扩股方案将以中国银行保险监督管理委员会及相关有权机构批复为准。

这是百信银行第二次进行增资扩股。

早在2018年3月26日晚间,中信银行发布公告显示,百信银行拟扩发新股20 亿股。其中,中信银行和百度公司拟分别以现金形式认购14亿股、6亿股,据此分别对中信百信银行增资人民币14亿元、6亿元。

当时公告还进一步显示,本次增资完成后,百信银行的注册资本将由人民币20亿元增至人民币40亿元,股份总数将由20亿股增至40亿股,均为记名普通股,每股面值人民币1元,中信银行和百度公司持股份数分别为28亿股、12亿股,持股比例分别为70%、30%。双方的股东权利和义务、董事席位,以及中信百信银行章程中约定的投票权均保持不变。

中信银行在2018年年报中亦表示,“报告期内,本行和百度公司共同向中信百信银行增资 20 亿元,补充股本支持其快速发展,表明了双方股东对其成长前景充满信心。”

百信银行资产规模超350亿元

资料显示,百信银行由中信银行和百度公司发起设立,其中,中信银行持股70%,百度持股30%。其在2016年12月30日获批筹建,2017年8月15日,百信银行正式获银监会开业批复;同年11月18日,百信银行宣布正式开业。

具体业务方面,百信银行聚焦传统银行服务相对薄弱的领域,主要通过线上、线下场景批量智能获客,重点开展支付、融资、理财等小额高频业务。

而因为2018 年是中信百信银行第一个完整经营年度,备受关注。

根据中信银行2018年年报显示,报告期内,百信银行资产规模为359亿元,用户突破 1200 万,为400 多万 个人用户和 58 万小微企业主在线发放近800亿元普惠贷款。

“百信银行展现出良好的发展潜力,与本行错位经营、差异化互补的协同效应逐步显现。”中信银行在年报中指出,“我们希望百信银行能够走出一条有别于传统银行的创新发展之路,也冀望其在金融科技等领域的探索,能够为本行未来发展带来更多启发和支持。”


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00