2019年09月23日 星期一

光伏行业“独立行走”步伐加快 海外市场成新的利润增长点

来源:东莞时间网 2019-08-05 09:49:03 记者:张华桥 见习记者 张帅 整理

■国内光伏企业积极开拓新兴市场。图为江苏一企业的工人在生产出口欧洲的太阳能光伏产品 视觉中国图

7月25日,中国光伏行业协会秘书长王勃华在光伏行业2019上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上表示,2019年上半年,国内光伏装机只有11.4GW,降幅超过50%。

这是继去年“5·31”新政之后,补贴退坡,光伏行业“巨震”余波仍在。时隔一年,光伏行业又一新政出台,所推出的“竞价补贴”已难起波澜。

国内遇冷,国外大热。2019年上半年,我国光伏产品出口额达到106.1亿美元,同比增长31.7%。

受益多年政策助推,在全球处于领先地位的光伏行业,已然学着“长大”,“独立行走”的步伐渐趋加快。未来,借助规模和技术等领先优势,光伏行业将有望进一步扩大在海外市场的规模。

冷:国内光伏装机降幅超50%

继去年光伏发电新增装机量首次下降之后,今年上半年,光伏行业新增装机量仍在下降区间。7月25日,中国光伏行业协会秘书长王勃华在光伏行业2019上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上表示,2019年上半年,国内光伏装机只有11.4GW,降幅超过50%。

在此之前的5月30日,《2019年光伏发电项目建设工作方案》(下简称《方案》)出炉。这是继去年新政落地,引起行业“巨震”之后,光伏行业的又一次“新政”出炉。

相比于去年“5·31”新政的“突然袭击”,本次政策的出台,是自今年2月中下旬以来,国家能源局即广泛征求来自企业、行业协会、学会、商会、专家等多方意见。因此,本次针对2019年新建光伏发电项目的政策的出台显然在市场的预期范围之内。

在市场预期范围之内一个原因是政策出台的程序设置,另外一个根本的原因在于市场早已形成光伏企业要走向市场化的行业共识。

而以“竞价补贴”作为一大关键词的《方案》的出台,在行业掀起的波澜相比之前的“5·31”新政显然要小得多。

根据《方案》,除将户用光伏单列并给予单独规模,实施固定补贴外,其余需要国家补贴的光伏发电项目原则上均由地方通过竞争配置方式组织项目、国家通过竞价排序确定补贴名单。也就是说,对于需要补贴的新建光伏项目,原则上均应由市场机制确定项目和实行补贴竞价。

“所谓竞价补贴,补贴的对象是光伏项目,补给光伏电站的所有者,以此激发投资光伏电站的热情,扩大市场规模。竞价是光伏企业之间的竞价,没有最低,只有更低,谁的上网电价低谁将优先获得政府补贴,直至补贴规模用完。”东莞市光伏行业协会会长胡鄂生表示。

此外,《方案》所作出的“竞价补贴”的实施意见,也体现出该行业的发展已经进入一个新的阶段,市场化之路到来。

譬如,《方案》规定,工商业分布式项目和普通光伏电站将采取统一竞价。这背后是近年来,工商业分布式光伏发展迅速,市场规模和占比持续提高,从成本和竞价能力看,已经具备了竞价的实力和条件。另一方面,把工商业分布式项目和普通电站统一竞价,由市场竞争确定规模份额,避免了对工商业分布式和普光伏通电站人为进行资金切块分配,更加公平合理。

在胡鄂生看来,政策是光伏行业迅猛发展的关键助推因素之一。但在去年新政出台之后,补贴的完全退出已有时间表,光伏企业“独立行走”即将到来。本次政策的“竞价补贴”的影响力远不如去年,对行业的影响已经减弱。

热:海外出口大涨三成

在光伏装机再次下滑的情况下,海外市场成亮点。按照中国光伏行业协会最新出炉的数据,2019年上半年,我国光伏产品出口额达到106.1亿美元,同比增长31.7%;其中硅片、电池片、组件出口额分别达到9.5亿美元、6.6亿美元和90亿美元,硅片同比下降33.8%,电池片和组件则分别同比增长58.2%和45.1%。

“国外市场成为增长点的一个关键原因是中国光伏行业在全球的领先地位,持续对外输出也并不奇怪。”胡鄂生分析认为,在国内补贴退坡的情况下,国外市场成为新的利润增长点,说明光伏行业“独立行走”能力已经具备,步伐将越来越快。

据前瞻产业研究院统计显示,虽然2018年国内装机有所下滑,新增装机容量43GW,同比下降18%,但我国仍是全球最大的新增光伏装机国家,新增光伏装机占全球比重达40%。

莞企同样以自己的方式切入海外市场。胡鄂生的另外一个身份是广东五星太阳能有限公司的市场总监。去年,五星太阳能公司投建了一条250兆瓦的智能化光伏组件生产线,生产高效光伏组件。今年4月,根据市场需要,该公司再次上马了一条250兆瓦的生产线。

“我们的光伏生产线在全球处于领先水平,新的生产线主要是满足知名品牌的OEM需要,以满足他们拓展市场、特别是拓展海外市场的需要。”胡鄂生表示,比如,全球组件销量拔尖的某上市企业就直接在五星太阳能生产,然后直接从东莞运到海外市场。

“在未来市场布局上,我们将对部分区域的业务进行选择性缩小,聚焦珠三角和长三角地区。当前我们也正积极地‘走出去’,产品也一步步走向欧洲、东南亚,乃至非洲地区。” 易事特光伏事业部总经理戴谋新说。

值得关注的是,在产业端我国光伏产业集中度进一步提高,行业洗牌加速。截至2019年6月底,多晶硅企业停产数量已达6家,在产企业数量减少至18家。

据新华社、《证券时报》、新浪网等,记者 张华桥 见习记者 张帅 整理

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00