2019年11月12日 星期二

9家银行业绩披露预喜 招行7万亿元遥遥领先

来源:广州日报 2019-07-26 10:50:37 记者:林晓丽

7月24日晚间,招商银行发布业绩快报,成绩喜人,不仅业绩继续维持高增速,不良贷款率下降显著,而且成为首家资产规模超7万亿的股份制银行。

目前披露上半年业绩快报的银行达到9家,在营收和净利方面,九家银行均保持了增长态势,其中有八家银行的归母净利更是达到了双位数增长。在不良贷款率方面,九家银行的不良贷款率均出现了小幅下降或是持平的情况,其中招商银行二季度末不良率下降显著,环比大幅下降12个基点。

营收净利均预报增长

据招商银行快报披露,2019年上半年营业总收入为1383.23亿元,比上年同期增长9.65%;归属于上市公司股东的净利润为506.12亿元,比上年同期增长13.08%,继续维持高增速。截至6月30日,招商银行总资产为71937.67亿元,比本报告期初增长6.64%,首次突破7万亿元,这也意味着国内首家迈入7万亿资产规模的股份行诞生。

另外已披露业绩快报的8家银行均是城商行和农商行,包括上海银行、宁波银行、张家港行、郑州银行、江苏银行、杭州银行、长沙银行以及成都银行。在营收和净利方面均表现亮眼,除了郑州银行之外,其余银行的净利增长均给出了双位数增长的成绩。九家银行中,杭州银行净利增速最快。

作为衡量银行资产质量最核心指标之一的不良贷款率,九家银行中,招商银行、成都银行、郑州银行、杭州银行、张家港行以及上海银行等六家出现不同程度的下降,另外三家与上年同期持平。

其中,招商银行不良贷款率下降幅度最大,快报显示,截至2019年6月末,招商银行不良贷款率为1.24%,比年初下降12个基点。中金公司认为,招行二季度末的不良率是自2016年以来连续10个季度的下降,该指标的改善或由于银行存量坏账的陆续核销以及不良新生成持续维持低位所致。

而九家银行中,郑州银行的不良贷款率最高,达到2.39%。

机构

银行资产质量或持续改善

中银国际证券分析师励雅敏指出,上半年上市银行将整体保持稳健。行业净利润的主要正贡献因子将来自规模增长,息差下行压力有所抬升,但个体分化持续。资产质量方面,预计不良生成环比小幅抬升,拨备计提力度加大一定程度上影响盈利增长。预计上半年上市银行净利润增速为6.6%。

中泰证券戴志锋预测,低估值、业务持续稳健能为板块带来稳健收益。

天风证券则表示,从基金半年报的持仓来看,今年二季度机构持仓银行板块占比较一季度上升较多。除去防御因素,银行板块一季报业绩增速靓丽,部分银行的中报业绩预告表明业绩改善的趋势在持续。因此在当前位置,天风证券认为银行板块明显处于估值洼地,叠加业绩持续改善,无论作为防御或进攻,均是较好的选择。记者 林晓丽

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00