2019年09月23日 星期一

账上趴着18亿 发不出6000万分红 辅仁药业分红款去哪了?

来源:北京青年报 2019-07-26 10:42:15 记者:刘慎良

可用现金仅377万 发不出6000万分红 回应称目前资金压力较大    

账上趴着18亿现金,却掏不出6000万分红?真相渐渐呈现在投资者面前。日前,辅仁药业在回复“18亿货币资金但拿不出6000万分红”一事时表示,截至目前,因资金尚未筹措到位,且公司资金压力较大,公司日常生产经营可能受此影响。

账上仅有377万资金未受限

辅仁药业7月19日晚间曾发公告,因资金安排原因,无法按照原定计划发放现金红利。原权益分派股权登记日、除权(息)日及现金红利发放日相应取消。

此前,公司拟每10股派发现金红利1元,以公司总股本6.27亿股计算,辅仁药业需向股东派发红利6272万元。

市场注意到,公司今年第一季度报告显示,公司货币资金期末余额18.16亿元。

根据公司此前披露2018年度权益分派实施公告,原定红利派发股权登记日为7月19日,除权(息)日为7月22日,现金红利发放日为7月22日。

辅仁药业派发红利“爽约”立遭上交所问询。

针对货币资金期末余额18.16亿元的明细,辅仁药业回复,公司及子公司拥有现金总额1.2724亿,其中受限金额1.2346亿,未受限金额3778717.36元,占2.96%。

辅仁药业称,公司季度末实际资金及至今资金变动及流向情况还需进一步核实,公司将深入自查,待核实后及时公告。

业绩靓丽股价下跌

从财务报表看,辅仁药业近年营收和净利润均表现不错。

2016年到2018年度实现营业收入分别为50.1亿元、58亿元、63.2亿元,归属于上市公司股东的扣非净利润分别为3.5亿元、3.9亿元、8.9亿元。

公告称,公司净利润2018年大幅增长是因去年开封制药(集团)有限公司实现的净利润将按照100%的比例计入归属于母公司的净利润中。

今年一季度,公司业绩继续稳健增长,实现营收13.7亿元,同比增长1.02%,归属于上市公司股东扣非净利润为1.9亿元,同比增长15.19%。

市场注意到一个反常现象是,虽然业绩大幅增长,股价却下跌。

梳理辅仁药业股价今年走势,其自4月10日至年内高点17.67元后快速下跌,截至昨日收盘价9.07元,区间跌幅达48%。

部分股东忙于减持

辅仁药业3月8日晚公告,持股5.9%的股东万佳鑫旺拟在未来6个月内,减持不超3697万股,占公司总股本的5.9%。公司4月22日的公告又显示,辅仁药业的股东平嘉鑫元、津诚豫药及其一致行动人东土大唐、东土泰耀计划通过集合竞价方式减持。

梳理辅仁药业近期公告,从6月1日以来,公司连续12次公告披露控股股东辅仁集团股权被冻结。

最新一份冻结公告显示,截至目前,辅仁集团与一致行动人北京克瑞特投资中心(有限合伙)合计持有公司股份3.07亿股,占总股本比例为48.94%。辅仁集团持有公司股份2.82亿股,占公司总股本比例为45.03%,目前已被全部冻结。

文/记者  刘慎良  

供图/视觉中国

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00