2020年02月27日 星期四

中国经济“期中答卷”亮点十足

来源:工人日报 2019-07-22 10:37:06 记者:

中国经济“期中答卷”亮点十足

上周,中国经济交出了“期中答卷”:据初步核算,上半年,国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。分产业看,第一产业同比增长3%,第二产业增长5.8%,第三产业增长7%。

6.3%的增速意味着什么?经济增长的成色几何?未来经济运行趋势如何?在中国经济半年报出炉后,各项数据指标以及数字背后蕴含和传递出的产业动向、政策风向乃至市场心理走向,引发了各界的高度关注。

“6.3%是一个比较平稳的速度,一个不低的速度,一个含金量比较高的速度,一个来之不易的速度,一个有后劲支撑的速度……”在谈及上半年经济增速时,国家统计局新闻发言人毛盛勇一口气从五个方面对经济增长的质效和意义给出了回答。

众所周知,当前国内外经济形势复杂严峻。一个多月前,世界银行再次下调了对今明两年全球经济增长的预期,无论是发达经济体还是新兴经济体,都面临着经济下行的压力。同时,国际贸易摩擦不断,外部不稳定不确定因素增多;国内发展不平衡不充分问题也仍然比较突出。

面对国内外错综复杂的形势,中国经济6.3%的增速,不仅落在年初既定的6%~6.5%增长目标区间内,而且在全球主要经济体中名列前茅。不少专家认为,这一成绩显示出中国经济发展的韧性。

在经济增长保持稳定的同时,上半年,城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上;居民人均可支配收入实际增长6.5%,比经济增长速度快0.2个百分点……

多项关键数据指标表现良好,中国经济展现出的底气与后劲让市场吃下了“定心丸”,全球多个证券市场受积极情绪影响出现上涨态势。据报道,数据发布当日,明晟亚太地区(除日本)指数便扭转了此前的下跌趋势。

中国经济这份“期中答卷”除了“稳”,更亮眼的关键词在于“优”。不少专家在解读相关数据时,都注意到了经济结构优化带来的发展质量的持续改善和提升。

从结构上来看,上半年,服务业、高技术制造业增加值占比继续提高,消费的基础性作用进一步巩固。统计显示,上半年,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.3%,高于第二产业23.2个百分点;最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.1%,继续担当拉动经济增长第一动力的重任;规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。

有分析认为,经济运行呈现出的种种积极变化,说明此前的去产能、减税降费以及促进消费等各项政策具有显著效果,下半年政策效果将持续显现。多位专家在接受采访时表示,中国上半年经济增长没有采取“强刺激”,而是选择了提质增效的发展道路,符合中国既定发展要求和未来发展需要。

从上半年的经济表现来看,政策调控的有效性不仅有助于进一步释放经济潜力,也进一步带动提振了市场信心。结合各部门“政策储备十分充足”“回旋仍有较大余地”的表态,实现经济高质量增长无需“大水漫灌”已成为共识。


责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00