2020年02月27日 星期四

快讯!科创板开市,25家股票全部上涨!

来源:南方日报微信公众号 2019-07-22 10:13:10 记者:戴晓晓 李荣华 张俊

7月22日开盘,科创板25家股票全部实现上涨,整体表现抢眼,其中,N中微最高涨幅248%,最低涨幅N天准60%。大盘股通号股份成交额24亿元大幅领先,成交量最小的N交控成交1.88亿元。

截至目前,上交所盘中公告:科创板上市公司杭可科技、瀚川智能、虹软科技、睿创微纳、交控科技、嘉元科技、天准科技、中微公司临时停牌。

广东三家企业股价表现居中:截至目前,广东企业方邦股份上涨41%;光峰科技上涨57%;嘉元股份上涨62%。

其中,深圳光峰科技股份有限公司在上交所举行签约仪式,股票代码为688007,正式登陆科创板,成为科创板广东第一股。发行价为17.5元。

新一代激光显示技术领导者,申请专利超1450项

成立于2006年的光峰科技是一家拥有原创技术、核心专利、核心器件研发制造能力的全球领先激光显示科技企业。

在以创始人、董事长李屹为核心的研发团队的努力下,光峰科技于2007年成功研发可商业化的基于蓝色激光的荧光激光显示技术,同时围绕该技术架构布局基础专利,并为该技术注册ALPD®商标。

基于首创并不断升级的ALPD®荧光激光显示技术架构,光峰科技将核心业务定位于激光光源、激光光机等核心显示器件的研发、制造、销售与租赁,成为国内最主要的激光显示核心器件研发制造商之一。

同时,在激光显示领域,光峰科技共申请专利超过1450项,占据全球激光显示技术的制高点。该技术被国际同业视为下一代激光显示的发展方向,并在全球范围率先实现技术的产业化,确立了我国在激光显示领域的国际领先地位。

产品应用广泛,激光电影放映市场占有率超过60%

光峰科技一直注重技术研发升级,拥有着国际一流的优秀的研发团队。光峰科技创始人李屹是激光显示领域的知名专家,也是2018年国家重点研发计划“战略性先进电子材料”专项的首席负责人。研发团队集合了清华大学、北京大学、武汉大学、香港大学、美国罗切斯特大学、美国普渡大学等境内外知名高校博士人才。

凭借领先技术和优异的性能,光峰科技开发的产品应用在电视、教育、展示、监控、电影等多个领域。2010年,光峰科技与韩国LG开展激光电视技术合作,并于2013年推出全球首款100吋激光电视,获得CES2013未来产品大奖。此后与小米合作成立峰米公司,打开万元以下百吋激光电视市场。随后攻克显示领域里最具挑战性的电影放映技术,该项技术荣获2017年中国电影电视技术学会科学技术一等奖。

截止2019年7月,光峰科技与中影集团合作推出基于ALPD®技术的中国激光巨幕,国内影院安装量超过15000套,在激光电影放映市场占有率超过60%。

除了电影放映设备市场外,光峰在激光电视市场以及商教投影机市场也占据相当主要的市场地位。根据奥维云网(AVC)最新数据显示,2018年激光电视市场销售增长率达到131%,光峰科技激光电视光机市场占有率超30%,居行业领导地位。

2019春晚深圳分会场。

拟将60%募资额投向技术研发和应用研发

光峰科技本次以17.50元/股的价格发行股票6800万股,对应市盈率为47.89倍,预计募资总额为11.9亿元。在募集资金的使用上,光峰科技拟将项目投资总额的60%投向技术研发与应用研发,在研发投入上仍将不断加码,为技术创新和产品创新的持续推进奠定坚实的基础。

光峰科技此前披露2019年半年度财务报表显示,上半年实现营收8.53亿元,同比增长50.69%,上半年实现净利6658万元,同比增长40%。公司方面表示,未来随着ALPD®技术不断升级,市场渗透率将不断提高,为光峰科技创造出更多的经济效益增长点。

从2019年3月27日,光峰科技向科创板提交材料,到7月22日发行,不到四个月的时间,就完成了整个上市进程。光峰科技有关负责人表示,将借助登陆科创板这一历史机遇,不断坚持自主研发,力争在更高的起点上实现更大突破,带动整个激光显示产业领跑全球。

正在工作中的光峰ALPD激光投影机。

业内:深企未来申报科创板会有较大优势

截至目前,科创板受理企业增至149家,其中深圳的受理企业数虽少于上海、北京等地,但业内人士认为,深圳高新技术企业数量庞大,具有较多的科创板后备力量,深企未来申报科创板会有较大优势。

数据显示,截止今年3月,深圳累计培育境内外上市企业406家,其中中小板和创业板上市企业总量连续13年位居全国大中城市第一位。到2018年底,深圳国家高新技术企业累计达1.44万家,总量仅次于北京。

此前,深圳市中小企业服务局初步梳理出基本符合科创板上市要求的第一批企业合计112家。“深圳将加强科创板上市培育,大力协调解决企业上市过程中的困难和问题,做好改制上市相关服务工作,加快企业上市进程,推动更多企业登陆科创板。”深圳市中小企业服务局局长贾长胜说。

故宫太和门“变身”3000㎡巨幕。

偏好“硬科技”,深圳老牌创投迎来收获期

随着科创板开市,一批老牌创投企业迎来一波收获期,它们也是支撑深圳创新企业发展的重要力量。

深圳市创新投资集团有限公司(下称“深创投”)董事长倪泽望认为,设立科创板并试点注册制,是中国科技行业的福音。“科创板直接对标世界上最先进的资本市场,为科技创新企业提供极具包容性的支持,有助于引导科技创新企业认认真真做研发、扎扎实实做创新,从根本上提升企业自主创新的竞争力,增强国家在科技领域的综合实力。”

在倪泽望看来,科创板注册制也是中国资本市场制度改革的历史性突破,对中国创投行业既是机遇又是挑战。“科创板的设立,将在原有主板、中小板、创业板的基础上新增一条退出渠道,大幅提升创投行业退出效率,畅通科技、资本和实体经济循环机制;同时科创板注册制直指定价、发行、信息披露、交易、退市等资本市场核心关键要素,将重塑创投行业投资逻辑,倒逼投资机构自觉践行专业投资、价值投资与精品投资。”

截至6月12日,深创投投资企业申报科创板的数量已达10家,其中2家过会等待注册发行。

“这也是深创投一直以来坚守价值投资理念的正向反馈。”倪泽望说。

作为中国首批本土创投机构的代表,深创投、松禾资本等深圳创投机构不追风口、强调技术创新,投资偏好智能制造、生物医药、新一代通信技术、新材料等“硬科技”项目。

松禾资本创始合伙人厉伟说,深圳本土创投机构的关注重点一直是国家最需要的基础技术领域,对模式创新关注则少一些。“国家推出科创板是希望进一步促进科技产业的发展,尤其是促进’硬科技’的发展。’硬科技’往往需要较长时间的技术储备及投入大量的研发和时间。”

采写 | 南方日报、南方+记者  戴晓晓  李荣华  张俊


责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00