2019年10月16日 星期三

众安在线两年合计亏损超27亿元 在港股上连阴9日

来源:广州日报 2019-07-18 16:38:42 记者:井楠

在港股市场上,互联网保险企业众安在线连续9个交易日出现阴线,7月以来累计跌幅为12.82%,本周三报收18.7港元。从在港股上市至今短短两年不到,该股票从上市之初最高的97.8港元,一路下跌,至昨日收盘跌幅超过了80%。

带着“光环”上市后

与市场预期存在差距

众安在线曾经带着“光环”出现在投资者面前,该企业2017年9月28日在香港上市,开盘价为69港元,上市大涨15%。之后3个交易日,该企业股票又出现了大幅度上涨,最高价达到97.8港元,接近100港元大关,市值一度超过1437亿港元(截至本周三的市值只有274.86亿港元)。

众安在线是中国内地第一家获得互联网保险公司牌照的企业,成立于2013年,当时阿里巴巴持股19.9%,腾讯和中国平安各持股15%。那一年,互联网金融蓬勃发展,马云、马化腾、马明哲等也看中了“互联网保险”的创新发展前景。因为三大企业的持股以及互联网保险的头啖汤身份,众安在线曾被众多业内人士和投资者看好。

然而,该企业的后续发展,与业内人士的预期存在距离。

据同花顺数据显示,2015年实现净利润0.44亿元;2016年开始下滑,实现净利润937.2万元;2017年开始进入亏损局面,亏损9.97亿元,2018年亏损17.97亿元。对此,2018年,众安在线方面解释,一是承保业务增亏3.057亿元,同比增长20%,但远小于已赚保费增长幅度;二是总投资收益4.988亿元,同比减少3.32亿元;三是科技输出业务净亏损4.531亿元(其中包括众安国际净亏损1.129亿元),净亏损同比扩大3.443亿元。

同时,众安在线的服务质量也被部分消费者、投保者质疑。其2017年至今出现过多项违规事件,被监管部门“点名”。中国银保监会公告的2019年一季度保险消费投诉情况显示,众安在线财产保险公司销售纠纷投诉量达137件,同比增长10倍以上;财产保险公司理赔纠纷投诉量676件,同比增长273.48%。

探因

三大原因导致亏损扩大

与众安在线相比,其他一些互联网保险企业不仅业务蓬勃发展,盈利能力也在不断提升。传统企业如平安集团,其在互联网金融方面的前期投入也数额较大,依然没有影响盈利;新兴企业如慧择保险,其在线业务的合作、推广,均没有影响到其服务的专业性,投诉相对较少。

究竟是什么原因造成众安在线亏损?广州日报全媒体记者采访广东省内各大保险企业发现有三大业务原因,首先,短期意外险与健康险是目前线上保险的主要组成部分,也是主要盈利部分,线上保险的客户“填资料”流程,比“面对面”约访的方式有更多“硬伤”,整个行业还没有想出更好的应对方法。保险公司也很难控制客户如实填写,保险公司对于健康状况的确认、客户的筛选存在问题,最终的赔付率、投诉率双高,拖累了保险公司利润。

其次,财产险是目前线上保险的主打业务,从各大企业财报看,想要靠财产险盈利的难度较大。财险赚钱主要靠的是规模,但较多保险公司,尤其是新兴线上保险企业,车险的占比较大。目前几乎所有以车险为主业的财产险公司都难以盈利,只有平安产险等个别公司达到了盈亏平衡。

第三,众安在线经历的“亏损”阶段,也是多数传统保险公司必须经历的阶段。保险公司盈利靠“利差”,只有长期积累,依靠长期的利差、长期稳定的投资,才能补上短期亏损的缺口。众安在线经营的时间还不够长,前期需要计提较高的责任保险金来维持发展,势必会影响到短期利润。记者 井楠

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00