2019年10月16日 星期三

A股7月开门红 今日科创板可打新

来源:广州日报 2019-07-02 15:54:56 记者:

核心提示

受到上周末多重利好的刺激,A股昨日跳空高开,七月迎来开门红,“股王”再次突破千元大关,再创历史新高;随着半年报预告披露拉开大幕,市场焦点再次聚焦在绩优股身上,部分中报业绩增长的个股很可能成为市场的闪光点。

而今日,资本市场还将聚焦科创板的第二波“打新”,睿创微纳和天准科技将开启网上申购,中签率又将几何?

本周一沪指盘中大涨2%,创出本轮反弹新高,一度挑战前期缺口3052点,同时深成指和创业板指也涨超3%。尤其是“股王”贵州茅台表现出色,该股在短期调整之后再度冲破千元大关,以1031.86元收盘,续创历史新高。

市场人士认为,茅台冲击千元具有标杆意义,二线白酒龙头也将后来居上,对绩优股后市的示范作用也非常大。因此上证50以及沪深300等核心股票基本面的稳定性也将支撑整体A股盈利,从而实现A股的上涨。A股风险偏好有望持续修复,继续强烈看好下半年站上3500点。

其中,海通宏观姜超认为,2019年A 股已经开始走出牛市的格局,今年上半年的沪深300指数涨幅高达27%,尤其是涌现了以蓝筹和消费股为代表的核心资产。

记者发现目前市场关注点比较倾向于绩优股。尤其是部分业绩增长的低估值个股受到市场青睐。

随着本周半年报业绩披露正式开启,目前已有部分看上去“高”市盈率个股,可能进入绩优股指数或者低市盈率指数。

据权威媒体统计显示,从目前公布的半年报业绩预告净利润中值来看,有17只股票上半年净利增长有望超过20%且动态市盈率“降”至20倍以下(最新动态市盈率以一季报业绩折算),其中宁波富邦、青岛金王与*ST集成最新动态市盈率将降至个位数。17只股票主要分布于化工、电气设备、电子、医药生物行业。

在一季报预告公布后,部分个股市盈率“由负转至个位数”。(全媒体 记者 杨欣)

科创板打新

一级市场高市盈率发行或难持续

2日,睿创微纳和天准科技开启网上申购,这也是科创板第二波“打新”,预计继续保持很低的中签率。数据显示,这两家公司发行估值明显“较高”,睿创微纳接近80倍。且A股消失多年的超募再次出现,如果顺利发行,睿创微纳将超募1.67倍。

7月1日,根据睿创微纳公告,该公司IPO发行价虽然只有20元,但如果按照2018年度经会计师事务所依据中国会计准则审计的扣非后发行市盈率高达79.09倍。天准科技25.5元的发行价,对应2018年扣非净利润的市盈率也达到57.48倍。“在初期,企业高市盈率发行是可以理解的,但未来可能会逐步回归。”一位券商策略分析师告诉记者。

对此,有业内分析认为,作为开板初期的科创板公司,无论是一级市场,还是二级市场,都存在定价偏高和抢筹的情况,甚至不排除有炒作的成分。但随着时间推移,在真正市场化发行机制下,高市盈率发行难以持续。因此,对二级市场投资者而言,如果发行估值过高,参与前需要做好风险评估,谨防盲目跟风。

股民二级市场参与需谨慎

记者获悉,作为抢到头啖汤的科创板股票上市,资金追捧在意料之中,但随着供应越来越多,股民二级市场参与需要谨慎评估。

“目前,A股的整体投资者风险趋向价值投资,注重公司的基本面,追求低估值。但如果科创板在一级市场的估值已经偏高,加上上市初期的追捧,等到一般散户能参与的时候,估值可能已经很高了。因此,这个时候,散户参与就需要谨慎了。”私募人士认为,经过市场情绪化发酵后,最终还是要回归到基本面,对自己把握不准的,尽量少参与。“科创板的估值体系跟主板不一样,发行定价难度较大,一级市场主要由几家机构定价,但二级市场是众多的投资者参与定价,不排除同二级市场股价涨跌来对一级市场定价进行调整。”

睿创微纳在上市风险提示中指出,投资者应当充分关注定价市场化蕴含的风险因素,了解股票上市后可能跌破发行价,提高风险意识,强化价值投资理念,避免盲目炒作。而且监管机构、发行人和保荐机构均无法保证股票上市后不会跌破发行价。(记者 张忠安)

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00