2019年07月17日 星期三

上半年A股领涨全球 80家公司股价翻倍

来源:广州日报 2019-07-01 11:15:16 记者:张忠安


文、表/ 记者 张忠安

今年上半年A股三大股指领涨全球主要指数,其中,上证指数涨幅接近20%,两市市值增加逾10万亿元,80家公司股价半年涨幅翻倍。不过,针对今年下半年,有分析认为,积极因素一直在增加,而价值、消费、科技和价格等有可能成为四大投资主线。

随着上周五A股收盘后,其他股指收盘,全球股市上半年的交易全部结束。记者对比发现,在全球主要股指中,A股三大指数整体表现领先,其中,深成指涨幅位居第一。不过,对不少投资者而言,记者了解到,依然有不少人上半年未能实现盈利。

深证成指上半年累计涨26.78%

数据显示,今年年初至今的半年里,在全球十大主要股指中,A股深证成指累计上涨26.78%,位居涨幅榜第一位,创业板指数以20.87%的涨幅紧随其后。纽约市场上的纳斯达克指数累计上涨20.66%,为全球重要指数涨幅榜第三。而A股上证指数同期也上涨了19.45%。因此,在上半年涨幅前四大股指中,A股占据三席,成为“绩优生”。

截至6月份最后一个交易日,沪深两市上市公司总数达到3648家,其中,A股有3631家,总市值达到53.63万亿元,相比去年年底43.49万亿元,增长了10.14万亿元(含新股上市),增长率为23.32%。从行业板块看,今年上半年表现最好的是食品饮料,涨幅高达60.89%,非银金融和农林渔牧行业涨幅也居前。家用电器、计算机、建筑材料等行业表现也不错。另外,工业大麻、燃料电池等概念股也轮番大幅上涨。

这也意味着,如果按1.5亿户证券账户来估算,今年上半年户均大赚了6.76万元。记者统计发现,今年上半年80只个股涨幅翻倍,其中,中简科技、华林证券、福莱特、金运激光、中钢天源以及科蓝软件、新五丰等涨幅均超过200%。

下半年积极因素依然集聚

今年上半年,记者梳理发现,无论是产业政策,还是宏观财政政策以及货币政策,都为市场稳定和反弹提供了积极环境,特别是减税降费等为企业提供了新的盈利增长空间。从目前公布的数据看,效果正在显现。隔夜Shibor利率一度降至1%的近十年低位。不少机构认为,下半年多种利好因素依然有望集聚。

今年上半年,市场感受最为明显积极因素是财政政策,包括增加专项债额度,加快发行节奏,增加赤字规模,财政支出提前,并且实行大规模的减税降费措施。东莞证券分析师费小平认为,减税降费效果下半年将逐步显现;而且刺激消费政策仍有继续加力。因此,积极财政政策有望在下半年延续。

在货币政策方面,中国5月末社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%,环比增速加快。M2余额189.12万亿元,同比增长8.5%。

同时,市场资金方面,A股国际化初见成效,有望吸引外资持续流入。今年上半年,北上资金累计净买入为963亿元。险资、社保入市步伐也有望进一步加快,而上市公司回购、沪深港通则继续带来增量资金,A股国际化带来海外资金持续加大配置。而科创板下半年的推出将引领国内经济转型升级,给市场带来新的变化。因此,多数机构预计,2019年下半年资本市场资金面或将保持改善态势。

四大主线或受到资金关注

“下半年我们整体还是相对谨慎乐观,一方面,是业绩可能会趋向稳定,特别是中小板和创业板业绩。另一方面,外部影响因素也有望被逐步消化。”一位不愿透露身份的券商策略分析师告诉记者。根据对券商机构下半年投资策略梳理发现,价值、消费、科技和价格等有可能成为今年下半年A股投资的主线。

业绩方面,从风格的选择来看,2016年后A股进入大盘股相对小盘股的强势期。背后的理由主要是中小盘个股风险快速上升,即使部分曾经的行业龙头公司也不断暴露各种风险。渤海证券分析宋亦威表示,经历3年的持续调整后,无论中小板还是创业板相对蓝筹股的估值比已经处于了低位的水平。从估值比的角度具备一定比较优势。但仅仅有估值比的低位是不足以支撑风格的全面切换的,2018年后,小盘股已经进入估值的低位区间,但风格的持续切换却难以到来。归根到底,是小盘股业绩情况掣肘了A股的市值风格切换过程。值得注意的是,2018年年报阶段,商誉减值的大幅计提,对中小板和创业板业绩带来较大冲击。而今年的商誉减计对净利润的冲击风险已经部分的被弱化。因此,A股市场业绩同比改善的概率较大。

从资产配置上,多数分析师认为,从目前看,价值、消费、科技和价格等四大主线在今年下半年有可能获得资金的认可。其中,价值主线主要聚焦于低估值蓝筹板块,如大金融、基建、交运等。大消费则围绕食品饮料、医药和家电等。一方面,在三驾马车中,消费相对稳定;另一方面,市场对刺激消费的政策预期也比较强烈,特别是汽车和家电方面。科技则围绕软件国产化、电子信息、通信等领域。

另外,价格变化也将是继续成为下半年A股市场行业板块表现的重要参考。如养殖业价格上涨,化工、元器件等急需品种价格变化等。

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00