2019年06月17日 星期一

金价短期仍看涨 配置不宜超20%

来源:天府早报 2019-06-10 08:56:44 记者:冷宏伟

国际金价八连涨,带动国内金价创6年新高

金价短期仍看涨 配置不宜超20%

近期,风险事件持续增多。由于市场资金纷纷寻求避险,同时受货币宽松预期利好影响,国际黄金价格一度冲高至1346美元/盎司。受国际市场带动,最近一周,以人民币计价的黄金价格再创新高,黄金期货价格时隔6年再次突破了每克300元大关。分析人士指出,随着市场对美联储降息信号的继续演绎,金价短期仍看涨。

国际

金价八连涨

创去年3月来最大单周涨幅

上周五,美元指数走低。金价连续第八个交易日上涨,创2018年1月以来最长连涨,一周累计上涨2.7%,创2018年3月以来最大单周涨幅。截至7日收盘,纽约市场金价比前一个交易日上涨3.40美元,收于每盎司1346.10美元,涨幅为0.25%。最近一周,纽约金价接连突破了每盎司1320美元、1330美元和1340美元三大整数关口,显示出市场的强劲涨势。

此前,尽管风险事件不断,作为避险资产的黄金一直表现平静。2018年,国际金价一度下跌1.6%,是过去3年来首次回落,今年一季度,金价整体也表现平淡,纽约市场金价累计涨幅不超过1%。

经济数据方面,美国劳工部上周五公布报告称,5月份新增非农就业人数仅为7.5万人,远不及预期,但3.6%的失业率仍旧处于50年以来的最低水平。

这是4个月以来第二次出现就业人数增长不到10万人的情况,原因是劳动力市场继续显示出疲软迹象。据道琼斯调查显示,经济学家此前平均预期新增非农就业人数将达18万人。

“美国新增非农就业人数低于预期,这对黄金市场起到了提振作用,为多头带来了更多的技术面动力。”金拓高级技术分析师吉姆-维克奥弗说。与此同时,工资的增长速度也有所放缓,平均时薪的同比增幅下降至3.1%。

国内

期货、现货金价

双双创下6年来新高

受国际市场带动,最近一周,以人民币计价的黄金价格再创新高,黄金期货价格时隔6年再次突破了每克300元大关。

6月首周,金价强劲上涨突破前期震荡盘整区间,连创新高,到端午节前最后一个交易日,上海期货交易所上市的黄金期货价格收报每克301.7元,较前一周大涨逾3%,创下3年多来的单周最大涨幅。

现货市场上,上海黄金交易所上市的黄金现货连续交易AU(T+D)收报每克299.2元,盘中亦突破300元整数关口。期货、现货金价双双创下了2013年4月中旬以来的新高。

“国内金价大幅上涨主要是受国际市场的带动。”对此,黄金分析专家孙永刚表示,包括避险情绪、宽松预期都成为近期金价上涨的推手,尤其是美国经济数据低于预期,让市场对美联储货币政策的预期迅速从此前的加息转变为降息,带动了黄金贵金属价格强劲上扬。

世界黄金协会公布的数据显示,由于传统黄金消费大国中国和印度金条和饰品消费疲软,在黄金的主要需求中,央行的购买几乎“独撑大局”。其中,2019年一季度,全球央行累计购买145.5吨黄金,同比增长达68%。

建议

普通投资者

配置一般不超过资产的20%

业内人士表示,从债市和股市的表现看,美国货币环境需要进一步宽松,一旦宽松货币政策得到确认,对黄金而言将是较大利好。随着商品价格回调逐步到位,积累在黄金市场的利好也越来越多,不排除未来会引发一轮较大的上涨行情。

当然,也不排除未来一段时间全球贸易摩擦会得到一定程度的缓解,有助于市场信心的恢复。如此,黄金的利好因素就会降低,进而抑制金价继续保持盘整态势。

作为普通投资者而言,无论何时配置一定比例的黄金都是比较明智的,比例可根据个人资产情况而定,一般不要超过20%,毕竟储备黄金最大的功能是抵抗通胀和防止小概率风险事件的发生。“从技术层面来看,国际黄金价格整体保持区间震荡的格局,且振幅趋于收窄,有明显的筑底形态,向上突破的概率较大。但何时突破并不确定,这可能需要重要事件的引导。当前金价在1320美元/盎司附近盘整,在此附近盘整时间越久,向上的概率就越大,综合多方面因素,建议投资者采取逢低做多的策略为佳。”(记者 冷宏伟)

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00