2019年06月17日 星期一

首批3家企业“赶考”科创板 全部过审

来源:北京青年报 2019-06-06 09:07:42 记者:刘慎良

原题:首批3家企业“赶考”科创板 不让带手机

微芯生物、安集科技、天准科技三家公司均成功过会 平均排队时间为58天

昨天下午,上交所科创板股票上市委员会举行2019年第一次审议会议,审议微芯生物、安集科技、天准科技3家企业发行上市申请。首批三家公司全部通过审议,即将成为首批登陆科创板的企业。3家企业作为首批“赶考生”,由于企业规范性比较好等因素,科创板上市申请快速推进,3家企业平均排队时间为58天,且近三年累计研发投入占营业收入的比例均超过15%的标准。

进会场前手机要隔离

三企业分属三大领域

昨天下午会议开始前,所有参会人员先后到场,进会场前必须要把手机存放在会场外侧的柜子中进行隔离。会场一侧为上交所审核人员,他们将在会议开始后率先向上市委委员进行审核报告的说明。另一侧为五名上市委委员。上市委审议会议采取合议制,对3家企业的上交所审核报告进行审议,并作出是否同意上市的决定。

首批上会的企业分属于三大不同领域。具体来看,微芯生物属于医药制造业,该公司主营业务是肿瘤、代谢疾病和免疫性疾病三大治疗领域的原创新药研发。目前,微芯生物旗下产品包括已经正式上市销售的新药西达本胺、创新药西格列他纳等。

安集科技属于计算机、通信和其他电子设备制造业,主营业务为关键半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂。

天准科技属于专业设备制造企业,该公司主要产品为工业视觉装备,包括精密测量仪器、智能检测装备。

按照上市标准来看,微芯生物、安集科技均选择标准一,而天准科技选择标准三,目前天准科技也是唯一一家申报科创板企业中选择第三套上市标准的企业。

企业规模较小

研发占比均超营收15%

从首批上会的3家企业来看,规模较小成为三者的共性。数据显示,天准科技在2016-2018年实现的营业收入分别为18084.96万元、31920.12万元以及50828万元,对应实现的归属于母公司股东的净利润分别为3163.59万元、5158.07万元以及9447.33万元。

安集科技、微芯生物近三年的营业收入、净利润也均保持增长态势。微芯生物2016-2018年实现的营业收入分别为8536.44万元、11050.34万元、14768.9万元,对应实现的归属净利润分别为539.92万元、2590.54万元、3127.62万元。安集科技2016-2018年的营业收入分别为19663.92万元、23242.71万元、24784.87万元,对应实现的归属净利润分别为3709.85万元、3973.91万元、4496.24万元。

数据显示,截至6月4日,申报科创板的117家公司中,天准科技2018年的营业收入在申报科创板的企业中位列第53名,安集科技、微芯生物两公司2018年的营业收入则分别位列申报企业的96名、113名。

分析指出,公司规模小,审核起来相对较快。不过,东北证券研究总监付立春认为,推进速度快是因为公司的规范性比较好,包括持续经营能力、科创属性并不存在非常多的疑问。规模较小的企业,它的业务比较清晰,整个问询和回答的效率比较高。在之前交易所的审核中,这些企业的问题已经比较明确,因此科创板上市申请在快速推进。

单从研发指标来看,首批上会接受审核的3家企业均“达标”。近三年累计研发投入占营业收入的比例均超过15%的标准。

经统计计算,这3家企业研发占比最高的为微芯生物。数据显示,微芯生物在2016-2018年的研发投入分别为5166万元、6852.75万元、8248.2万元,占各期营业收入的比例分别为60.52%、62.01%以及55.85%,微芯生物近三年研发投入金额合计约2.03亿元。此外,天准科技在2016-2018年的研发投入占营业收入的比重分别为26.22%、18.66%、15.66%,安集科技2016-2018年研发投入占营业收入的比重为21.88%、21.77%、21.64%。

下周再审议6家企业

多家公司将上会

在首批3家过会企业之后,根据安排,6月11日、13日上市委还将召开第二、三次审议会议,审议福光股份、华兴源创、睿创微纳;澜起科技、天宜上佳、杭可科技6家企业发行上市申请。

其中,计划募资规模最大的系澜起科技,拟发行不超过1.13亿股,预计募资金额达23亿元,华兴源创、天准科技2家企业计划募资金额超过10亿元。

从所属行业来看,计算机与通信电子设备制造业、专用设备制造业企业数量最多,均达3家。

业内人士分析称,经过上市委审议后,证监会还要履行一道注册程序,约20个工作日,注册批文拿到后,进入询价发行阶段,询价结果满足上市条件的才能上市。据此推算时间,科创板开板约在7月初。

截至6月4日,科创板已受理企业达117家,其中已完成“二问”的61家,3家已排队上会;完成“三问”的14家,6家已排队上会,还有8家在等通知。文/记者  刘慎良  供图/视觉中国

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00