2019年06月17日 星期一

理财子公司开业 投资者将获哪些便利

来源:北京青年报 2019-06-04 16:30:09 记者:程婕

国内首家银行理财子公司建信理财开业  将承接经营建行超2万亿元规模的理财产品

理财子公司开业 投资者将获哪些便利

中国建设银行全资子公司建信理财有限责任公司昨日在深圳举行开业仪式。这标志着国内首家商业银行理财子公司正式开业运营。

建信理财于5月20日获得银保监会开业批复;23日,首批取得金融许可证;24日,首家完成工商登记并取得营业执照;5月27日,建设银行发布公告宣布建信理财正式设立。建信理财注册资本为人民币150亿元,注册地为深圳,原建行资管部总经理刘兴华任董事长,原建行资管部副总经理谢国旺任总裁。

建行表示,设立建信理财公司是该行严格落实监管机构最新要求、促进理财业务健康发展、推动理财资管业务回归本源的重要举措,有助于促进该行资管业务统筹协同发展,提升理财资管业务的主动管理能力和专业化程度,实现业务风险的进一步隔离,助力该行支持实体经济发展、实施普惠金融战略,增加金融产品供给,更好地满足全社会日益增长和多元化的金融需求。

产品

根据监管要求以及市场环境

将承接经营建行超2万亿元理财产品

建行行长刘桂平昨日致辞表示,为了加强顶层设计,建行总行已经设立了资产管理业务委员会,将原“资产管理业务中心”更名为“集团资产管理部”,对其进行重新定位,统筹全行资产管理业务发展。

据了解,建信理财在建设银行的12家资管业务子公司当中资本规模最大。截至5月中旬,建行理财余额超过2.2万亿元,较年初增长270亿元。其中,非保本理财余额约1.95万亿元,较年初增长1000亿元;保本理财余额约2600亿元,较年初压降近800亿元。

建信理财董事长刘兴华表示,将以市场化、专业化、公司化、国际化的标准建设建信理财公司,以稳健经营、创新发展为经营理念,依托金融科技打造国内领先的资产管理机构。要根据监管要求以及市场环境把握好工作节奏,逐步承接建设银行2.2万亿的理财产品的经营。

理财子公司为商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构,其所适用的监管标准与其他资管机构总体保持一致。

布局

过渡期内

建行理财产品还会存续一段时间

据了解,在资管新规过渡期内,出于稳妥有序压降老产品的监管要求,银行母行发行的理财产品和理财子公司发行的理财产品会并存一段时间。刘兴华表示,因为以建行名义发行的老产品在过渡期内有存量周转到期的过程。过渡期内,老产品可以以建行的名义发行,一边发行一边转型。即便是建信理财成立后,建行的理财产品还会存续一段时间。

他同时指出,建信理财发行的产品与建行发行的产品,是两个不同类型的理财产品。建信理财是一个独立的法人机构,与母行要有风险隔离,所发行的产品要有自己承担风险的能力,不过,中国的国有大行在风险防控方面能力非常强,建信理财会传承母行的风险防控能力。

刘兴华昨日表示,建信理财与建行集团的其他子公司实现错位发展,充分利用各自的业务特长,加强合作,打造富有竞争力和价值创造力的国际一流银行集团,母行也会提供包括考核机制、平台建设、信息管理、投研体系构建、人员及业务培训等全方面的保证支持,推动理财子公司成为建行集团大资管战略的核心品牌,参与国际竞争的利器和国际交流的重要平台,为建行集团的战略新兴业务发展赋能。

关于建信理财未来的布局,刘兴华表示将加快多维的产品布局,会继续保持与各类资管机构的紧密合作,理财子公司与基金、券商资管等其他资管机构在管理机制、经营理念、激励约束机制、投资运作和人才储备等方面各具优势和专长。

刘兴华也曾坦言,理财子公司在投研、投资、市场程度及机制等方面也有自身的先天不足,需要下大力气去解决,建信理财要着力提升和打造五方面的能力:一是价值创造能力,二是风险防范能力,三是市场适应能力,四是投资研究能力,五是人才激励能力。

规划

发布粤港澳大湾区资本市场指数

系列理财产品对接“大湾区”

作为行业第一家注册于粤港澳大湾区的商业银行理财子公司,建信理财致力于服务支持粤港澳大湾区建设发展。开业仪式上,建信理财还对外发布了建信理财粤港澳大湾区资本市场指数,该指数紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,采用“1+5”体系框架,以“粤港澳大湾区高质量发展指数”为主线,贯穿粤港澳大湾区价值蓝筹、红利低波、科技创新、先进制造、消费升级5条子指数线,可满足不同风险偏好客户的需求。

在此基础上,建信理财还将发行“乾元”建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置、“乾元-睿鑫”科技创新类、“乾元-安鑫”固定收益类、“乾元-嘉鑫”固收增强类等多款覆盖权益、固定收益市场的系列理财产品,精准对接粤港澳大湾区发展规划。

相关

国有六大行理财子公司

全部获批筹建

目前,国有六大银行全部获批筹建理财子公司,其中建行、工行和交行已经获批开业。从拟设立理财子公司注册资本来看,工商银行160亿元排名第一,建设银行150亿元屈居第二;农业银行120亿元紧跟其后,中行100亿元,交行和邮储银行均为80亿元。

从国有六大行理财子公司的拟注册地来看,均为全国一线城市。工商银行、中国银行、邮储银行理财子公司注册地拟选址北京,交通银行理财子公司拟注册地为上海,建设银行、农业银行理财子公司注册地拟在深圳。

据不完全统计,截至今年4月,共有31家银行披露理财子公司筹建计划,其中大型国有银行6家、股份制银行9家、城商行14家、农商行2家。

银保监会此前表示,银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。本组文/记者  程婕  供图/视觉中国

投资提示

一元钱也能买理财产品

根据资管新规,相比从前,理财子公司发行的理财产品会跟传统的银行理财产品在四大方面有所不同,给投资者带来更多便利。

一是理财产品可直接投资股票。在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票。

二是监管不再设销售起点门槛。参照其他资管产品的监管规定,《理财子公司管理办法》没有设置理财产品销售起点金额。目前商业银行发行的公募理财产品,销售起点金额已从5万元降到1万元。今后,理财子公司很可能会进一步降低门槛。

刘兴华昨日也表示,监管不再设硬性销售起点门槛,是理财子公司成立后对老百姓最直观的变化,1元钱也能买理财产品,“我们的理念就是为人民理财”。

三是销售渠道扩宽。理财子公司理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销,并遵守关于营业场所专区销售和录音录像、投资者风险承受能力评估、风险匹配原则、信息披露等规定。

四是线上认购更为方便,不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行面签。但仍要坚持“双录”(录音录像)和专区销售等规定。

银行理财

建信理财

将逐步承接经营建行2.2万亿理财产品

将发布粤港澳大湾区资本市场指数

国有六大银行

全部获批筹建理财子公司,其中建行、工行和交行已经获批开业

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00