2019年06月17日 星期一

2019年信托到期高峰来临 信托收益高需小心违约风险

来源:广州日报 2019-05-24 10:17:20 记者:倪明

中泰信托近日被曝“中泰·贵州凯里项目贷款集合资金信托计划”(下称凯里信托计划)出现逾期,涉及资金2.27亿元。在打破刚性兑付后,信托理财的风险开始暴露。

业内人士提醒,2019年信托到期高峰来临,要重点关注平台类、房地产类项目的违约风险。

据报道,凯里信托计划总规模为4.5亿元,分10期成立,资金向贵州凯里开元城市投资开发有限责任公司发放贷款,全部用于凯里市棚户区改造工程白午安置房项目建设。但剩余第9期与第10期本金未归还,利息于2019年3月29日归还并分配。

中泰信托相关人士表示,“针对目前剩余未还款项,当地政府和融资方正加紧筹措,预计将在近期内得到妥善解决。”

无独有偶,中建投信托近期对中国地产及全资子公司上海静安提出民事索债,要求偿还金额14.5235亿元。

房地产信托是信托公司的核心业务之一,从近期的数据看,房地产类集合信托的募集规模有所下滑,但重要性不减。用益信托最新数据显示,今年以来房地产信托共成立2309只产品,募集资金最多,为3456.9亿元。平均预期年化收益超过8%。相比起银行理财,高收益的信托产品更是高净值人群的“心头好”。

“由于监管的持续收紧,监管层再次强调房住不炒的长期调控决心,房地产融资需求短期有被压缩之虞。”用益信托研究员帅国让说。

需要注意的是,进入4月,房地产类信托和基础产业信托的违约事件开始增加。据不完全统计,4月共有6家信托公司的7款产品发生违约事件,涉及金额35.32亿元。4月发生的违约项目中,基础产业类信托4款,房地产类信托2款,工商企业类1款。“2019年平台类、房地产类项目的风险需要特别关注。”信托业资深观察人士袁吉伟表示。

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00