2019年07月20日 星期六

康得新实控人涉嫌挪用资金被刑拘

来源:北京青年报 2019-05-14 08:59:20 记者:刘慎良

原题:康得新实控人涉嫌挪用资金被刑拘

独董杨光裕辞职 三位独董仅剩一人在职 公司陷入人事动荡

近期因122亿元存款“不翼而飞”震惊市场的*ST康得,其高管接连出现变化。5月12日,公司大股东及实控人钟玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。昨天,康得新复合材料集团股份有限公司发布公告称,董事会收到独立董事杨光裕的书面辞职报告。*ST康得连续3个月股价累计下挫超4成,这只市值曾经千亿的白马股,截至昨天收盘,该股市值不足140亿元。

实际控制人涉嫌挪用资金被刑拘

5月12日晚,张家港市公安局官方微博发布称:康得新大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。昨天中午,康得新在官网发布致员工信,就钟玉被公安机关采取刑事强制措施一事,给出最新回复。康得新称,公司整体正在向好的方向发展。大股东被采取刑事强制措施一事并不会对公司的生产经营造成直接影响。

张家港市公安局外宣处负责人对外表示,康得新的大股东及实控人钟玉因涉嫌犯罪被当地警方刑事拘留,刑拘的主要理由是钟玉涉嫌挪用资金,具体挪用资金金额正在核查中。后续不排除有其他罪名。

三位独董均质疑年报和季报

北京青年报记者注意到,钟玉被采取强制措施与独董杨光裕辞职,都与之前的122亿存款“失踪”有关。

4月最后一天,康得新披露了去年年报和今年一季报。年报显示,去年公司实现营业收入91.50亿元,同比降低22.38%;利润总额3.43 亿元,同比降低88.24%;归属于母公司净利润2.81亿元,同比降低88.66%。同时称公司账面货币资金153.16亿元,其中122.1亿元存放于银行。

三位独立董事杨光裕、张述华和陈东,对*ST康得及其子公司账面显示其在北京银行西单支行的共计逾122亿元存款余额提出强烈质疑。在今年一季度报告中,三位独董对报告内容共同表示异议。

独董们称,康得新与大股东康得投资集团和银行违规签订了《现金管理合作协议》,使得上市公司与控股股东在资金管理和使用上产生了混同,为控股股东占用上市公司资金开启了方便之门。

公司副总裁侯向京、董事余瑶等人均表示无法保证年报内容的真实、准确、完整,不同意承担个别和连带的法律责任。

公司董秘杜文静也向投资者提示风险,并表示无法保证年报内容的真实、准确、完整。年报不仅被独董轮番质疑,存在多处造假嫌疑,而且被会计师事务所出具“非标意见”,原因之一就是无法判断上述银行存款期末余额的真实性、准确性及披露的恰当性。

相关新闻

三位独董已有两位辞职

今年以来,*ST康得已有多位高管离职。

1月29日,时称ST康得新(5月6日起,股票简称由“ST康得新”变更为“*ST康得)对外披露称,公司董事会于当日收到徐曙女士的书面辞职报告,其因个人原因辞去公司总裁职务。

2月15日,深交所中小板公司管理部下发问询函,要求ST康得新对董监事“大换血”的原因进行说明。2月19日,ST康得新回复称,第三届董事会任期已届满,此次人员调整,主要是为了优化及完善法人治理结构,规范公司各项经营管理工作。

4月28日,任职仅两个月的独立董事陈东以个人原因为由向*ST康得递交书面辞职报告。其曾在2018年年报中连同另外两位独立董事杨光裕和张述华,对*ST康得百亿资金去向提出质疑。

再加上昨天辞职的杨光裕,这意味着不到3个月,三位独董已有两人辞职。

5月6日晚间,康得新再次公告称,董秘杜文静因个人原因辞去公司一切职务。杜文静的异议点在于:公司2018年度财务报告,被瑞华会计师事务所出具了非标准无保留意见的审计报告;公司因涉嫌信息披露违规被中国证监会立案调查,目前尚无结论。 文/记者 刘慎良   供图/视觉中国

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00