2019年07月20日 星期六

A股大幅下跌三大利好紧急护盘 市场人士认为慢牛趋势不会改变

来源:北京青年报 2019-05-07 15:31:17 记者:刘慎良

5月6日,股民在证券交易所。盘中沪指再失2900点,两市逾400股跌停 供图/视觉中国

昨日复盘

2个小时市值跌去2.85万亿

A股周一三大股指收盘全线重挫,其中沪指下跌5.58%,退守2900点整数关口,收报2906.46点;深成指下跌7.56%,收报8943.52点;创业板指下跌7.94%,失守1500点整数关口,收报1494.89点。两市合计成交6579亿元,行业板块全线下挫,两市上千只股票跌停。

5月6日,全球市场动荡,美股期货大跌2%,日经期货指数跌逾2%,港股A股开盘大幅下挫。

上午2小时,A股总市值暴跌2.85万亿元。券商、保险、通信、酿酒等板块暴跌逾7%,中信证券跌8.12%,贵州茅台暴跌7.51%,中国平安跌6.72%。

通讯股成重灾区,中兴通讯跌8.62%,蓝思科技、歌尔股份、立讯精密等跌停;个股普遍大跌,2300多只个股跌超5%,超200只个股跌停。电力、银行、石油相对抗跌。黄金、国债期货等避险资产大涨。避险属性的黄金期货、国债期货上涨。COMEX黄金涨近0.3%。

值得注意的是,当日上午还有三大利好紧急护盘。除了央行降准外,当日发布了4月财新中国服务业PMI录得54.5,较3月上升0.1个百分点;中金公司预计,MSCI的扩容,将有200-300亿人民币资金在5月底左右进入A股。

机构分析

中长期看仍在牛市酝酿期

海通证券研究认为,海外市场“Sell in May”(五月清仓)效应源于假期、季节等因素对情绪的干扰,A股“Sell in May”效应则有不同的逻辑:一是5—10月处于基本面验证期,市场面临的考验变大。每年年初,政策亮点多、资金整体充裕、经济数据空窗,易出现春季躁动行情。随着4、5月份宏观经济数据明朗、年报和一季报公布,业绩进入验证期,因之前市场已躁动,只有数据持续改善且好于预期,市场才有继续上涨动力。

二是业绩或不达预期,私募基金经理表示,从一季度A股上涨的速度和空间来看,市场对于业绩底的预期还是太高了,至少从一季度报来看业绩并没有明显改善,而若要等到7-8月份中报业绩出现,恐怕场内的存量资金没有这个耐心。另外,今年业绩有确定性的板块也屈指可数,除了猪肉、白酒等少数几个,其他行业短时间看不到。

也有机构看到机会。上海一家私募表示,虽然外围因素出现反复,但之后影响可能不像去年那么大了。越到最后,越有可能出现一个好的结果。所以,市场可能还是会低开高走。大的回调往往是加仓优质股的上车机会。

相聚资本研究部副总经理余晓畅表示,从绝对收益角度来讲,建议观望,短期控制仓位,在外围因素逐渐清晰之后会是较好的加仓时机。

常春藤资产管理合伙人王成表示,国内目前其他投资品种选择狭窄,股市估值不高,众多新兴产业发展初现端倪,政策环境对于权益市场友好。整体建议投资者积极关注市场,逐渐布局。

星石投资表示,短期内随着估值修复行情逐渐完成,不排除出现横盘的可能性,后市上涨的节奏可能有变化,但慢牛的趋势不会改变,中长期来看目前仍在牛市酝酿期。

银河证券认为,伴随被放大的负面情绪逐渐消化,市场在基本面有获得支撑的预期背景下,长期看好 A 股市场,建议关注有业绩支撑的白马龙头公司金融以及受科创板带动的科技成长型公司。

西南证券表示,随着上半年宏观经济呈现较强走势,预期A股盈利回升仍将持续两个季度左右。未来,需要更加关注具体的“调结构”、“去杠杆”政策变化情况。文/记者  刘慎良

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00