2019年05月20日 星期一

沪指缩量V型反转收复3200点 机构一季度主要增持四大板块

来源:广州日报 2019-04-25 13:23:25 记者:张忠安

4月24日,沪深股市盘中跳水之后走出V型反转成功翻红,并收复3200点大关。创业板指午后迅速拉升,重回1700点。不过,成交量继续萎缩,当天成交只有6523亿元。有分析认为,A股经过年初以来的连续上涨后,进入压力区域,不排除出现反弹震荡,但行情高点可能尚未到来,市场资金的承接能力依然较强。

一季报显示,以公募基金为代表的机构一季度主要增持了食品饮料、养殖、非银金融和计算机等四大板块。这些行业内优质个股是今年以来表现较好的标的。

私募人士分析指出,虽然上市公司一季报还没有大规模披露,尚看不出机构持仓变化,但公募基金一季报在一定程度上表明了主力机构的操作方向,值得投资者关注。截至24日收盘,公募基金2019年一季报披露接近尾声。数据显示,主动性权益类公募基金仓位回升,逼近历史最高水平。其中,普通股票型基金股票仓位占88%,环比提升2.5个百分点,创历史新高;偏股混合型基金股票仓位84.8%,环比提升7.3个百分点,逼近历史新高。灵活配置性基金股票仓位占58.3%,环比也大幅提升9.8个百分点。

从配置风格来看,公募基金对不同板块也存在明显的分歧。如一季度略有减持主板仓位,配置比例为60.97%,较上期下降了0.71%,而仓位的下滑主要原因是基金减仓了银行、地产以及部分化工类个股。中小板一季度由减转增,终结此前7个季度下降态势,配置比例为21.57%,较上期增加了2.38%。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00