2019年05月20日 星期一

温氏股份一季报净亏损4.6亿元 投资养殖股须看清业绩

来源:广州日报 2019-04-25 13:21:39 记者:杨欣

由于涨价预期,周三猪肉股盘中持续冲高,上海梅林再度封涨停,得利斯一度涨逾9%,天康生物、正邦科技、傲农生物等多只个股走强。

盘后龙头股份温氏股份的一季报公告显示净亏损4.6亿元,而去年同期净盈利14.08亿元。

对此,市场人士认为,投资猪肉股不能只看概念,要关注行业现象在公司业绩上的真实反映,另外掌握好波段也是投资关键。

但是广州日报全媒体记者注意到,猪肉股上涨的背后却有业绩隐患。温氏股份在本周三晚发布一季报,公司一季度净亏损4.6亿元,去年同期净盈利14.08亿元。一季度净利润同比下降幅度较大,主要因报告期内,黄羽肉鸡销售价格受市场供求关系变化而持续走低,公司养鸡业务经营业绩同比大幅下降。1~2月份国内生猪市场持续低迷,加上受春节后生猪行情季节性走低影响,公司养猪业务出现亏损。

此外,增收不增利的情况在猪肉股中普遍存在。2018年净利同比下滑的有14家企业,占比61%,有5家企业下滑幅度超100%以上。其中,雏鹰农牧净利下滑超68倍,大康农业下滑近30倍,金新农下滑超5倍。

在股价翻倍、1~2月销售增长15%之际,正邦科技的股东却排队套现。继正邦科技创始人刘道君减持267万股套现约4300万元后,3月19日晚,正邦科技公告,董事长程凡贵、董秘王飞和财务总监周锦明也加入减持队伍中,未来6个月内将抛售大约88万股。

3月20日,正邦科技受此消息影响盘中一度跌停,截至收盘报15.87元跌幅6%。

与此同时,正邦科技还公布了关于公司非公开发行新股申请文件的反馈意见,因拟非公开发行股票募资9.9亿元建猪场,证监会一连问了11个问题,要求就公司环境污染的整改,行业周期下行等情况下公司产能扩张等作出答复,这显示了监管机构对正邦科技逆势扩张的关注。

投资提醒:可波段操作和关注业绩变化

有分析认为,近期走势最强的已经不是单纯的猪肉养殖股,范围开始扩散到产业链上的饲料股,扩散到可替代的鸡肉股,如生产冷冻肉的得利斯,养殖业务占比只有3%的上海梅林,饲料环节上的正虹科技、禾丰牧业(养殖营收占比少)、圣达生物,鸡肉替代的立华股份。

在部分谨慎派人士看来,从短期热点炒作来看,一旦某个概念开始扩散到边角料,就意味着行情要结束了。从猪肉板块来看,虽然不能判定猪肉股这一波长期的上涨行情已结束,但至少短期内的风险在增加,值得警惕。(杨欣)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00