2019年05月20日 星期一

科技转型 银行业减少现金柜台成趋势

来源:广州日报 2019-04-16 10:21:28 记者:林晓丽

近日有消息称,某大行要全面撤销现金柜台,一楼大厅没了现金柜,全部由机器办理业务,银行柜员转岗。

记者从工农中建交等国有大行了解到,并无大行有全面撤销现金柜台的计划,不过有银行的支行确实已开始试行撤销现金柜台和柜员。

“我们行现在基本没怎么招柜员了,虽然没有全面撤销柜员,不过部分支行已经在试行撤柜台和柜员。”某国有银行的相关人士告诉记者。

“目前看,银行全面撤销柜台不大可能,尤其是大行,银行网点消失更不可能。”另一国有行的相关人士也表示,近年来,银行业都在减少柜台和柜员,并采用超级智能柜台代替现金柜台。而柜员更多是转岗,部分转型成客户服务经理,协助客户在智能机具等渠道办理业务。记者还了解到,去年,建行还开设了国内首家无人银行。

根据中国银行业协会发布的报告,2018年,银行网点改造数量近1万个,离柜率达88.67%。而在2014年,银行离柜率仅67.88%。

如工商银行年报显示,截至2018年末,工商银行完成智能化改造网点15410个,智能设备75756台。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00