2019年06月25日 星期二

股强债弱格局有望延续

来源:经济日报 2019-04-08 10:56:25 记者:温宝臣

进入4月份以来,股市债市走势分化更加明显。

今年以来,股市阶段性走强,上证综指已上涨超30%,并在上周站上3200点。股市风险偏好修复对债市情绪构成了一定压力。就在上周,10年期国债、国开债收益率多个交易日连续上行,债市悲观情绪弥漫。

综合各种因素判断,股强债弱格局有望延续。这主要有以下几个原因。

首先,从基本面情况看,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)在连续3个月低于临界点后升至50.5%,重返扩张区间。4月1日公布的3月份财新中国制造业采购经理人指数为50.8,较2月份回升0.9个百分点,为2018年12月份以来首次处于扩张区间。

由于上述两个指数采样不同,两者走势在过去很长一段时间里出现背离。此次两个指标同步转暖,很有说服力。这表明,随着春节因素消退和内外部需求继续改善,中国制造业景气再回扩张区间。

虽然仅凭PMI这个先行指标判断宏观经济触底为时尚早,但结合六大发电集团日均耗煤量以及生产资料价格回升,尤其是在稳健货币政策和积极财政政策配合下,宏观经济回暖已是不争事实。经济回暖,会压制债券表现,利好股市。

其次,此前市场对央行降准与否、何时降准判断过于乐观。年初全面降准落地后,市场认为要实现GDP预期区间目标增速和缓解小微企业融资难融资贵等问题,央行需要继续降准,并对4月份降准存在较强预期。然而,随着央行辟谣4月初降准,并宣布追究造谣者法律责任,向市场传达了货币政策将继续保持稳健的基调。央行的政策态度与前期市场对货币政策宽松的预期,产生了明显分歧。因此,市场需要重新对债市定价。

再次,通胀预期逐渐取代通缩预期。去年底以来,工业生产者价格指数(PPI)连续走弱。今年2月份,PPI同比上涨0.1%,环比下降0.1%,市场普遍认为通缩压力较大,对CPI上行风险预期较低。

不过,随着年初以来大宗商品价格反弹,尤其是原油价格回升,加上节后猪肉价格快速反弹,PPI通缩预期大幅缓和与CPI通胀预期升温叠加。这种预期的转变,也对债市构成利空。

4月3日至5日,第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束,双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得了新进展。中美贸易谈判进展顺利,也有助于市场预期转暖,利好股票市场。

经过梳理不难发现,上述因素短期内都很难发生实质性转变,股强债弱格局有望延续。(温宝臣)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00