2019年04月19日 星期五

利好来袭 两市成交再破万亿元

来源:广州日报 2019-04-02 11:17:33 记者:杨欣 李天研 赵方圆 刘幸

周一A股两市大涨,沪指一举突破年内高点站上3100点,深指突破万点,创业板指涨4%,两市成交量再现万亿元。

沪指一季度以上涨23.93%收官,创出近17个季度以来单季最大涨幅。创业板指一季度也大涨35.43%,创近13个季度以来单季最大涨幅。目前投资者最关心的莫过于4月份有着怎样的市场表现?

市场迎“慢牛”?

周一在多重利好消息刺激下,沪指跳空大涨2.5%站上3100点,个股再现普涨格局,两市涨停个股逾170只,成交量重返万亿元。沪指涨2.58%,报收3170点;深成指涨3.64%,报收10267点;创业板涨3.98%,报收1760点。沪股通净流入7.4亿元,深股通净流入32亿元。

技术派人士认为,本周要观察再次冲顶过程中的量能变化和指标背离状态,预防因量能跟不上和指标的持续背离而突然性的变盘向下。

“虽然大盘继续走强的方式不确定,但每个个股都会有参与的价值,只是参与的前提必须是市场成交量维持在万亿级,否则也难有较好的赚钱效应。值得注意的是,周一午后北向资金一直在回落,且不再是单纯的外资了,短线风格的操作在很大程度上会影响大盘走势。”中信证券分析人士卢先生认为。

大部分券商也在“短期调整,中长期看好”的观点上达成一致。东北证券认为,目前A股处于较低的估值结构状态,政策层面临的支持力度较去年明显提升,超预期的减税降费有望激发更强的经济活力,市场长期趋势不必悲观。结构上,短期成长板块资金有逐渐流向消费的趋势,使得相对偏底部的消费板块会有更好的表现,中长期成长调整完成后将有持续性更强的机会。

上海证券预计,市场整体处于上升通道,估计到明年中期完成上升五浪,其间会出现调整。

爱建证券坦言,在二季度的适当降温是更好的选择,投资策略应以“安全为主,交易为辅”。

而联讯证券则指出,一季度行情主要是风险偏好提升带来的普涨,重点在于仓位;二季度国内外因素对冲之下,风险偏好将趋于中性,盈利预期的变化将使行情趋于分化,重点则在于选股。二季度的全球风险偏好特征不如一季度。

焦点1

众诚保险迎来首次盈利

在新三板挂牌的三家财险公司,近日相继披露去年年报及2018年第四季度偿付能力报告。三家公司有两家盈利,比前一年增加一家。扭亏为盈的是众诚保险,成立七年来首次盈利,也是去年三家公司中净利润最高的一家。

3月29日,众诚汽车保险股份有限公司披露2018年年度报告。报告显示,众诚保险2018年全年实现保费收入15.21亿元,同比增长9.86%;实现营业收入14.21亿元,同比增长16.06%;实现净利润达625.79万元。

众诚保险成立于2011年,此前七年公司都处于亏损状态。年报数据显示,2011~2017年,众诚保险分别亏损4013.1万元、5808.5万元、1.0亿元、1.7亿元、8267.5万元、3297.4万元、4296.7万元。

去年,众诚保险首次实现盈利。企业相关负责人表示,为拓展业务,成立了专门续保小组,2018年整体续保率为41%,同比提升4%。成本管控方面,2018年综合赔付率、综合成本率及综合费用率均有所下降,为其盈利做出积极贡献。

同时,众诚保险拟任命闵卫东为总裁,山本隆生卸任公司临时负责人,任COO(常务副总裁)。1月8日,众诚保险原总裁吴保军担任董事长,不再任总裁,由山本隆生担任临时负责人。闵卫东先后任保监会江苏监管局机构管理处副处长、办公室主任,紫金财险副总裁、董事会秘书,安诚财险执行董事、总经理。

另外两家财险净利润减少五成以上

3月26日,锦泰财险在新三板3家财险公司中第一个发布2018年度业绩报告。截至2018年末,公司实现原保费收入20.12亿元,同比增长22.83%;净利润375.8万元,同比减少53.03%。

据了解,锦泰财险将农险、信用保证保险、意健险和责任险列为新“四大支柱”业务。

永诚财险此前发布业绩预亏公告称,预计2018年实现归属于母公司所有者的净利润为-2亿元至-3亿元。据其偿付能力报告,全年合计亏损约2.58亿元,较2017年净亏损1578.82万元大幅增加。

焦点2

大股东筹划转让部分股权

谁将接盘格力

4月1日格力电器发布重大事项停牌公告。公告显示,珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)收到控股股东珠海格力集团有限公司(下称格力集团)通知,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

有外界猜测,实际控制权的变更或仅仅是国资委更高层次的控股。

也有分析认为,格力电器正式启动了混合所有制改革,新的战略投资者或为某电商巨头。有传言称阿里巴巴将收购格力电器5%的股份。对此阿里巴巴先是对市场传言不予置评,之后更新回应称,该传言消息不实。

还有消息称,格力大股东股权转让比例或超10%,格力集团将以混合所有制改革、国企退出竞争性行业的名义公开拍卖所持格力电器的股权。以董明珠为首的格力电器管理层及核心经销商,有可能是最有实力的“接盘者”。

格力电器销售分公司相关人员告诉广州日报全媒体记者,一切以格力电器总部发布的公告为准,“对销售分公司而言,股权变更对其分公司的直接影响不会特别大。”

昨日A股家电板块涨幅达4.21%。

股权太分散  格力电器已被资本垂涎久矣

产业观察家刘步尘在接受记者采访时表示,格力电器股权发生变更,或许并不意味着大股东会失去控股权。“我个人倾向认为,国资委作为大股东的位置不会发生改变,如果引入新的战略投资者,对格力电器来说会是好事。一直以来格力的治理结构受到诟病,战略投资者的进入有利于格力健康发展。”刘步尘说。

格力电器三季报显示,国有法人格力集团以10.96亿股、18.22%的持股比例,位列前五大股东的首位。格力电器董事长董明珠以0.74%的持股位列第十大股东。

中金公司曾表示,格力是A股最适合被举牌的公司之一,格力股权结构分散,P/E估值低,现金流好,即使此次不被举牌,未来也将被举牌。数据显示,自2017年四季度开始,前海人寿开始陆续减持格力电器股份,截至2018年三季报,前海人寿持股比例降至1.92%,暂居第五大股东。

基金  

3月中证消费指数上涨10.67%

根据Wind数据显示,截至3月28日,3月中证消费指数上涨10.67%,实现了双位数上涨,个别基金年内净值增长率涨幅超过40%,跑赢同期上证综指1.84%的涨幅。

银河证券基金研究中心数据显示,截至3月22日,今年以来、过去一年、过去两年富国消费主题基金分别上涨47.62%、25.79%和23.12%,位居同类基金3/415、2/369、33/339。

而2018年富国消费主题基金下跌18.46%,跑赢同期沪深300指数25.31%的跌幅,位居同类359只基金前1/4。(杨欣 李天研 赵方圆 刘幸)

负责编辑:liangji

关键词: 两市 破万亿元
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所