2019年08月18日 星期天

工行去年日赚8.18亿元 新增客户4000万

来源:北京青年报 2019-03-29 10:46:14 记者:程婕

3月28日,中国工商银行公布2018年经营情况。按照国际财务报告准则,去年工商银行实现净利润2987亿元人民币,同比增长3.9%。

预计分红893亿元

去年末,工行不良贷款率较年初下降0.03个百分点至1.52%,连续8个季度下降;逾期贷款与不良贷款的剪刀差下降46%,连续10个季度下降;拨备覆盖率升至175%以上。

工行全年新增个人客户4000万户,创近年来最好水平。客群的持续成长和服务的持续改善,带动全行一般性存款增加1.45万亿元,存款余额及增量均稳居市场第一。

根据董事会决议,工商银行2018年度预计现金分红金额为893亿元,即每10股税前分红2.506元,分红总额和每股分红较2017年均有所上升。自上市以来,工商银行累计为股东创造了超过9000亿元的现金分红回报,连续11年保持A股年度现金分红总额最高的上市公司。

发放贷款增加4820亿元

2018年,工行向实体经济新投放贷款3万多亿元,其中境内新增人民币贷款1.16万亿元,增幅9.3%;存量贷款移位再贷1.96万亿元。同时,非信贷融资和地方债投资合计新增8400亿元。

公司贷款增加4820亿元,先进制造业、幸福产业、物联互联等经济新引擎领域的贷款增量占比达31%。合理支持居民自住房需求,创新消费信贷产品和服务,个人贷款和按揭贷款增量市场“双第一”。牵头推动“一带一路”银行间常态化合作机制,新承贷“一带一路”项目83个,承贷金额191亿美元。

有融资余额民营企业近8万户

截至2018年末,在工商银行有融资余额的民营企业近8万户,较上年增长10%,占全部融资企业客户数量的近80%;贷款余额1.78万亿元,较年初增加1100多亿元,处于市场领先水平。普惠金融全面完成监管要求;单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款较年初增加492亿元,增幅18.1%;小微企业贷款客户30.8万户,较年初增加9.1万户。针对小微企业的产品创新成效显著,其中“经营快贷”纯信用线上产品已为60余万户小微企业授信超过3000亿元,累计发放贷款400多亿元;针对有房产抵押的小微企业量身打造的线上产品“e抵快贷”,从业务申请到放款最快2个工作日即可完成,该产品推出3个多月时间融资余额已突破40亿元。对民营和小微企业平均贷款利率低于市场平均水平,其中去年四季度新发放小微企业贷款平均利率不到4.5%。

去年工商银行深入开展资产质量攻坚,持续完善信用风险管理体系,优化风险监测和化解手段,推动资产质量持续向好。截至2018年末,工商银行不良贷款率较年初下降0.03个百分点至1.52%。(记者/程婕)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00