2019年06月25日 星期二

季末银行揽储力度丝毫未减

来源:广州日报 2019-03-29 09:15:38 记者:林晓丽

已到季末,广州日报全媒体记者调查发现,银行揽储“冲时点”的力度丝毫未减。有银行人士叹道,目前最难的工作就是拉存款。

市民林先生告诉记者,自己前不久将几百万资金从某银行转出去,结果该行的客户经理马上就打电话问其资金流向。更不可思议的是,这两天,该经理又打电话,称季度末到了,让林先生帮忙将其他银行的资金转来他们银行冲一下规模,本月29日就要到账,4月1日再还。不过林先生说,他的资金都投资到其他项目了,也没有帮到这家银行。

无独有偶,黄小姐也告诉记者,某银行的客户经理在月末发信息给她,要她将其在该行购买的互联网宝宝的几百万资金赎回来,放在存款账户上,帮助银行冲存款规模。

除了求存款,还有通过提高理财产品收益率揽储的。记者日前就收到某城商行客户经理发来的“跨月末专属理财”信息,91天期限的理财产品预期年化收益率4.85%~4.90%。记者对比发现,该行365天期限的理财产品预期收益率也没有该款产品高,仅为4.5%。

银行业内人士指出:“很明显,该款理财产品就是为了揽储冲季末存款规模。”

融360大数据研究院主编殷燕敏称,随着居民消费观念的转变,居民的存款率持续下降,银行的揽储压力愈显。季末是银行出财报的节点,存贷比例依然是披露的一项数据,因此,在偏离度范围之内,进行揽储冲刺的行为也还是存在的。(记者/林晓丽)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00