2019年03月25日 星期一

A股进入年报分红季 67家公司掏出近四成净利润派现金红包

来源:广州日报 2019-03-13 14:50:13 记者:杨欣

随着价值投资理念的普及,高分红股票越来越受到投资者的青睐。据Choice数据统计,截至目前,A股共有67家公司披露2018年年报现金分红预案,平均股息支付率35.39%,5家公司最新股息率超6%。

对此,分析人士表示,随着上市公司年报披露逐渐进入密集期,上市公司发布分红预案数量还在增加。

部分公司拟分红金额大于净利润

按3月12日收盘价计算,公布现金分红方案的67家公司中,有30家公司股息率高于一年期国债收益率2.43%。5家公司股息率超6%。

其中兰州民百股息率达17.76%,成为近年来A股市场上的“分红王” 。兰州民百在2018年年中和三季度末,已经实施了两次分红,分别为每10股派1元、每10股派3元,合计派发3.13亿元,加上这次年报拟分红额,兰州民百2018年全年将实现每10股派20元,共计派发15.66亿元。

方大特钢股息率达13.64%排名第二,2018年净利润29.27亿元,拟分红24.65亿元,分红金额占到年度净利润的84.22%。

分行业来看,截至目前商业贸易类股票股息率最高,达8.78%,远超平均值;紧随其后的是钢铁和轻工制造行业,分别为6.72%和4.77%。

股息率,即一年的总派息额与当时市价的比例,是投资收益率的简化形式,也是挑选收益型股票的重要参考标准。此外,现金分红金额占公司净利润的比例,称为股息支付率,也是用于衡量公司分红能力和意愿的重要指标之一。股息支付率越高,说明公司越“大方”。

统计发现,目前已经公布分红预案的67家公司平均股息支付率为35.39%,也就是说这67家公司掏出近四成净利润给投资者派发现金红包。

其中焦点科技和永和智控两家公司股息支付率超100%,即拟分红金额大于净利润。特一药业、汤臣倍健、海翔药业三家药企股息支付率排名居前,分别为92.76%、80.84%和80.24%。

深圳银德资本管理有限公司执行董事、投资总监林剑认为,在短期市场情况下,市场均关注科技股,因此高派息绩优股更加适合中长期投资,其良好业绩更能成为个股的安全垫。

盈利能力是高分红的基础

大部分机构人士也认为, 上市公司能够长期发放高现金分红,说明其盈利能力较强,业绩和现金流较为稳定。对于A股市场而言,有持续高分红能力的公司是真正的优质资产。

从年报业绩情况看,上述高股息率股中,兰州民百、方大集团、双箭股份、永兴特钢、东港股份、TCL集团、大禹节水和西泵股份8只个股表现突出,年报净利润或预计净利润同比增幅均在30%以上。其中兰州民百年报净利润同比增幅为1004.41%,位居第一,方大集团年报净利润同比也接近翻番,同比增幅为96.27%。

随着年报陆续披露,未来还有哪些公司可能公布高送配预案成为投资者关注的重点。从历史情况来看,中国神华、哈药股份、江铃汽车三家公司近3年连续分红,且年均股息率超过7%,可被认为是具有高分红“传统”的公司。另外,盈利能力也是高分红的基础。从2018年前三季度的业绩来看,近3年年均股息率超3%的公司中,有19家2018年前三季度净利润同比增长率超过30%。

此外要注意的是,一般计算的股息率都是过往数据,但在企业已宣告企业分红、却又未实施的时间间隔里,投资者可以将企业已经预告的每股股利,对比当前的最新股价,计算出实际的股息率,这样就可以锁定未来一年内到手的现金。(全媒体记者  杨欣)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所