2019年03月25日 星期一

中国平安全年拟现金分红达1.92元/股

来源:广州日报   2019-03-13 11:05:30 记者:井楠

2019年3月12日傍晚,中国平安保险(集团)股份有限公司公布了2018年稳步增长的业绩:公司实现归属于母公司股东的营运利润1125.73亿元,同比增长18.9%;净利润1204.52亿元,同比增长20.5%,归属于母公司股东的净利润1074.04亿元,同比增长20.6%。该报告与上周净利润增长7%的平安银行年报形成呼应。

中国平安集团拟向股东派发全年股息每股现金1.72元,同比增长14.7%;另外,公司在2018年第一季度已派发30周年特别股息每股现金0.20元,公司2018年合计派发每股现金将达1.92元,同比增长28.0%。

上周公布的平安银行年报也显示了“平安系”的稳步增长态势:得益于科技创新推动零售转型、资产质量改观,平安银行实现营业收入1167.16亿元,同比增长10.3%;净利润248.18亿元,同比增长7.0%。2018年末,该行资产总额34185.92亿元,较上年末增长5.2%;吸收存款余额21285.57亿元,较上年末增长6.4%;发放贷款和垫款总额(含贴现)19975.29亿元,较上年末增长17.2%。

中国平安整体业绩实现稳健增长,营运利润和新业务价值增长超越了市场的预期。在行业结构调整的环境下,公司持续优化业务结构,寿险及健康险业务的新业务价值在2018年下半年同比增长16.9%后,全年实现同比增长7.3%。

中国平安董事长、首席执行官马明哲表示:“将努力实现‘国际领先的科技型个人金融生活服务集团’的公司愿景,不断提升产品和渠道的服务效率与质量。”

不过,部分业内人士指出,中国平安的乐观业绩并非保险行业的整体概况。对于多数A股上市公司来说,一家企业持续分红、分红比例较高,说明公司现金流充裕、运行合理、利润丰厚。但也不排除部分公司投资前景不乐观而加大分红比例的可能性。而2018年,保险行业保费收入增长率普遍下滑,正处在调整经营的过程中。多数保险企业并不像中国平安这样现金流充裕。(记者/井楠)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所