2019年03月25日 星期一

央行:剔除季节性因素 2月票据业务量正常增长

来源:广州日报 2019-03-12 11:07:01 记者:林晓丽

央行:剔除季节性因素 2月票据业务量正常增长  

票据业务对实体经济支持力度加强

1月火热的票据融资在2月大幅降温,对此情况,央行昨日发布的《2019年2月份金融数据解读》指出,2月份票据业务量快速下降主要是因为季节性因素,剔除季节性因素,2月票据业务量正常增长。整体看,今年票据业务对实体经济的支持力度是加强了的,金融管理部门也不会容忍票据融资套利情况。

数据显示,今年1月份,银行承兑汇票余额增加了8946亿元。其中票据融资增加5160亿元,未贴现银行承兑汇票增加3786亿元。2月份,这一情况逆转,银行承兑汇票余额下降1408亿元。其中,票据融资增加1695亿元,未贴现银行承兑汇票减少3103亿元。

央行指出,1月份无论是票据融资,还是未贴现的银行承兑汇票均大幅增长,是因为票据市场利率持续下行,企业用票积极性提高。另外,临近春节,企业间结算多,季节性因素推高了票据增长。还有,贷款额度相对宽松,一些银行加大了票据的营销力度。当然也不排除市场上出现了一些套利情况。

而2月份票据业务量快速下降主要是因为季节性因素。2月份正值春节假期,工作日短,企业结算需求少些,开票需求自然也少些,同时也是社会融资规模增长的传统“小月”。另外1月份对银行承兑汇票增长的诸多推动作用也在减弱。

“不宜以单月数据看待票据业务情况。1~2月累计,银行承兑汇票余额增长7538亿元。其中票据融资增加6855亿元,未贴现银行承兑汇票增加683亿元。整体看,今年票据业务对实体经济的支持力度是加强了的。”央行相关人士表示。

相对其他融资方式,票据期限短、便利性高、流动性强,融资成本也相对低,优势较为明显,特别是小微、民营企业受益较多,无论是票据融资还是未贴现银行承兑汇票均能有效支持实体经济增长,金融管理部门鼓励具有真实贸易背景的票据业务发展,同时也不会容忍票据融资套利情况。未来还需进一步疏通货币政策传导机制,提高金融支持实体经济的效率和水平。(全媒体记者 林晓丽)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所