2019年05月19日 星期天

MSCI扩容落地 新增成份股估值提高

来源:广州日报 2019-03-04 14:57:40 记者:杨欣

资料图片:@视觉中国                                                           

3月1日早间,美国著名指数编制公司明晟公司(MSCI)宣布,增加中国A股在MSCI指数中的权重,并通过三步把A股的纳入因子从5%增加至20%。当天北上资金流入逾34亿元,连续第四日净流入A股。北上资金开年以来持续流入,累计净流入1241亿元,净买入持续时间长达9周。

随着开年以来A股持续上涨,北上资金持续买入之举已经取得了较好的账面收益,虽然目前并未出现明显的持续或频繁流出现象,但部分板块和个股涨幅已经明显较高,因此市场人士建议投资者考虑逐步转向兑现前期收益较大的板块。

新增成份股市值规模小

此次 MSCI 扩容预计入选名单中,有253只中国大盘A股,168只中国中盘A股,合计预计入选成分股有421只。其中大盘A股中有12只创业板股,中盘股中有15只创业板股。

大部分市场人士认为,这对于A股市场来说是一个重大利好,尤其是有望新增纳入MSCI成份的概念股票,将获得更多市场和资金的关注。

本报全媒体记者发现,流动性是大机构资金的重要参考标准之一。上述入选概念股中,近一年140股日均成交额超过亿元,东方财富、紫光国微、宁德时代、浪潮信息等4股日均成交额在10亿元以上。日均成交额最大的是东方财富,近一年来日均成交额为19.22亿元。

与此前成份股相比,本次新增纳入MSCI的概念股市值规模要小得多。从名单来看,新增MSCI概念股市值最大的是宁德时代,最新市值1976亿元;温氏股份位居次席,市值1753亿元;迈瑞医疗和东方财富两只股票市值也均超过千亿元;另外爱尔眼科、智飞生物、苏泊尔等个股市值均超过500亿元。

此外,新增MSCI概念股的估值较以往相对更高一些,最新平均滚动市盈率超过37倍。其中,滚动市盈率最低的股票前十名分别是华菱钢铁、新钢股份、南钢股份、三钢闽光、山鹰纸业、鲁西化工、首开股份、华新水泥、三友化工、桐昆股份,市盈率均低于10倍。

关注北上资金

持续或频繁净流出之举

中金认为,随着外资持股占比上升,外资将对A股市场产生全方位的影响,包括选股思路偏基本面、市场换手率下降、小盘绩差股边缘化、估值国际化、本地市场流动性与全球市场流动性联系更加紧密。

安信证券认为,外资一旦处于连续或频繁流出时,往往对市场造成影响。建议投资者考虑兑现前期收益较大的板块。(杨欣)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所