2019年03月25日 星期一

“涨”声不断,是时候配置黄金资产了吗?

来源:新华网 2019-02-21 09:48:03 记者:王希

题:“涨”声不断,是时候配置黄金资产了吗?

今年以来,黄金价格大体延续了去年底的升势:1月份当月上涨3%,近日更是“涨”声不断。作为重要的避险资产,黄金价格后期是否仍有上行空间?投资者可以更多配置黄金资产吗?

来自Wind资讯的消息显示,19日现货黄金升破每盎司1330美元关口,这是去年4月份以来的首次。

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价19日比前一交易日大幅上涨22.7美元,收于每盎司1344.8美元,涨幅达1.72%。

业内分析认为,国际政治经济形势复杂多变,投资者避险情绪升温,同时市场预期美联储或将暂缓加息,美元指数承压下行,这些因素都是支撑国际黄金价格走强的重要力量。

“目前看这一轮黄金价格的上涨还在持续,在实体消费需求保持稳定的情况下,投资需求也逐步被激活。”黄金市场资深分析师肖磊表示。

衡量市场避险情绪变动的黄金ETF基金(交易型开放式指数基金)持仓情况可以印证上述观点。全球最大的黄金ETF基金SPDR的持仓数据显示,该基金当前持仓量为792.45吨,相比去年10月初的阶段低点增持幅度超过60吨。

世界黄金协会近日发布的一份报告称,自2012年以来,去年全球黄金ETF持仓规模首次收于1000亿美元以上,黄金ETF需求旺盛表明黄金作为一种长期性战略资产的地位正日益强化。

“中国市场对未来一段时间金价走势也是一个支撑力量。”肖磊分析说,去年中国保持了黄金消费和生产第一大国的地位,但黄金需求增长的同时产量却在下降,国内市场的供给缺口可能成为影响国际金价走势的因素。

不过,从短期投资策略看,不少业内人士认为近期黄金价格涨势较猛,存在回调压力。

据易龙智投首席分析师刘思源判断,黄金价格或将在每盎司1350美元附近受到一定压制。“目前市场正密切关注北京时间周四凌晨的美联储会议纪要,若‘鸽派’言论得以延续,黄金价格继续上攻可能将进一步获得动力。”

他表示,鉴于全球经济增长放缓、英国“脱欧”前景不明、美国经济下行风险增加等因素,黄金作为风险对冲工具吸引力上升,多国央行正进一步增加黄金储备,因此看好今年年内的黄金走势。

肖磊建议,普通投资者可以配置一定的黄金资产,其价值主要是中长期应对通胀等功能,所以最好是长期持有,并以定投为主。(记者王希)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所