2019年05月19日 星期天

春节外币红包热卖 专家:涉嫌违法交易流通外币

来源:北京青年报 2019-02-15 10:32:23 记者:蒲长廷 林艳

原题:今年春节外币红包热卖 有淘宝商家月销6000单 北京青年报记者调查发现——

“外币红包”涉嫌违法交易流通外币

网上出现了多家经营“外币红包”的商家

正月十五未过,拜年红包仍火。今年春节,一款叫做“外币红包”的“商品”在淘宝上悄然走红,这种红包内大多装有多个国家的货币,且面值都非常大。有的淘宝卖家月销售超过6000笔。那么这种红包中所谓的外币有多大价值?是否涉嫌违法交易流通外币?北青报记者就此进行了调查。

外币红包销售火爆

“超大面值”当压岁钱

“28国52张外币压岁”“50国100张外币红包”“52国102张外币”“100%保真,水印/安全线/凹凸感等多重防伪”……今年春节期间,网上出现的各式各样的“外币红包”销售广告令人眼花缭乱。

这些“外币红包”价格在48元-169元间不等,销量却不错。一家来自北京的淘宝商家,月销售量达6106笔;另一家名为“清安和钱币”的商家,月销售成交量也高达4061笔。

北京青年报记者看到,卖家们售卖的“外币红包”多是来自于巴基斯坦、白俄罗斯、塔吉克斯坦、克罗地亚、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等小币种国家,有些超大面额的一张达10万元。

“看着花花绿绿的挺好看的,想给孩子留个纪念。”市民周女士告诉北青报记者,“这些钱的意义在于可以认识一个国家,知识普及的意义超过面值的意义。”

据一位卖家透露,由于春节,这些外币红包很受欢迎,不少人春节前就已大量购入,作为给孩子甚至是给老人的压岁钱,“买家什么年龄的都有,送什么人的也都有,还有人送给老人做80岁大寿的呢”。

不少外币红包里

包含美元或港币

北青报记者注意到,许多商家明确标明,所售外币都是目前已经停止流通的。如果确实如此,按照周女士说的,花个几十元到一百多元买个“见识”本无可厚非,但事实并没有那么简单。

北京青年报记者调查发现,在淘宝上搜索“外币红包”,结果会是“非常抱歉,没有找到相关的宝贝”。但是只需要换一个字眼,搜索“外币红包袋”,就可以找着众多卖28国、50国外币红包的店家。

为何“外币红包”如此敏感?北京青年报记者调查显示,28国52张外币和50国100张外币中,基本都是各国已经不再流通的货币,但是也会夹带一些美元纸币或港币。比如,买家花169元购入一款50国100张的“外币红包”,里面会包含一张1美元纸币,其余的钱币则“一分不值”。

而销售量高的店家多数都会在28国和100国的外币红包里,夹杂一些可流通的美元和港币或者其他一些国家的流通外币。其目的就是为了给这个红包“增值”,这也是商家宣传的重要卖点。

比如一家淘宝店家给外币红包做了五种套餐,其实普通版红包不含美元和港币,只卖53.8元,而一旦加入了美元和港币,一下子就变身豪华版的外币红包,可以卖到155元。卖家自称:“总共52张,包括一张1美元的现钞和1张10元港币现钞”。另一家店家告诉北青报记者,他们每批外币红包的货,会有1-3个国家的小变动,但美元和港币是不会变动的。

“我能不能多换点美元?别的国家的少要一点。”当北青报记者以买家身份咨询一些外币红包卖家时,不少店家都表示,由于美元供应有限,最多只能再多换出一张美元,“你可以少要点津巴布韦币,里面有张100亿的津巴布韦币,我们可以给你把这张换成美元”,一家淘宝客服表示。

66元一套52张外币

商家自称“保真”

近日,北青报记者在淘宝店花费66元,购买了一个包含52张外币的“红包”。打开红包,发现红包中的52张外币,包括越南、朝鲜、蒙古、塔吉克斯坦、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、缅甸、柬埔寨、阿富汗等22个国家的货币。

北青报记者核实发现,这些外币中共有7种货币当下已经不流通,例如其中一张面额5万元克罗地亚的旧版纸币,是这52张外币中面值最大的。据了解,该纸币是克罗地亚1991年至1993年发行的第纳尔纸币,“第纳尔”已于1994年停止流通,目前克罗地亚货币单位为“库纳”。

此外,还有一张面额为5000元的朝鲜圆,从2010年开始,这种样式的朝鲜圆纸币就已停止流通。另外一张白俄罗斯1992年发行的动物纪念钞,也不能流通。还有“充数”的一张1元“纸币”,实为俄罗斯一家公司的金融证券。

北青报记者还发现,这之中还有45张外币,包括越南盾、白俄罗斯卢布、缅甸元、柬埔寨瑞尔、老挝基普等。如果是真币,按目前汇率进行换算,也不过仅“值”7.4元。比如面额达2000元的越南盾,以目前1越南盾兑0.0003人民币的汇率计算,2000越南盾约合人民币0.6元。

北青报记者观察发现,大部分钱币上有水印、安全线、凹凸感等多种标识,卖家也极力宣称“保真”,北青报记者随即将网上购买的这些外币拿到银行进行鉴别。

“这里有一些货币在国内非常少见,来源可疑,是否真币都无法确定。”中国工商银行朝阳门支行的工作人员表示,“外币红包”里有的纸币看起来面值很大,但实际上几年前就退出了流通领域,并没有流通价值;红包的总价值并不高。”而且因为这些货币均不在银行能够兑换的21种货币之列,故工作人员也无法鉴别真伪,作为普通消费者就更难辨别真假了。

私下买卖流通外币

均属于违法交易

“只要是流通的外币,都是禁止私下交易的。买和卖都是违法的。”中央财经大学预防金融证券犯罪研究所高级研究员、北京京师律师事务所许浩分析称,根据我国《外汇管理条例》规定,如果在网上交易外币现钞,即包括纸币、铸币,这些可以被用作国际清偿的支付手段和资产,都涉嫌违法,严重的可能构成犯罪,“根据我国《外汇管理条例》第四十五条规定,私自买卖外汇、变相买卖外汇或者倒买倒卖外汇的,由外汇管理机关给予警告,强制收兑,没收违法所得,并处违法外汇金额30%以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

一个红包里仅仅含一张美元,算不算违法?许浩解释说,无论金额多少,只要售卖的是还在流通的外币,便属于违法交易,“只有不流通的,不能用于国际清偿支付手段的外币,只是作为收藏品,那不属于违法行为”。

北青报记者随机询问了五家外币红包淘宝店家,五家均表示红包里包含可以流通使用的美元和港币。根据相关司法解释规定,非法买卖外汇20万美元以上,违法所得5万元人民币以上,构成非法买卖外汇罪。按照这些外币红包淘宝店家的销售量,虽然每一个红包里只包含一两张美元,但每个月总的成交额涉及的外币交易量,恐怕不是一个小数。

中国钱币学会外币专业委员会相关负责人认为,在收藏市场,大部分外币的收藏价值不大,尤其是单张并且汇率低的外币,升值空间更小。(记者  蒲长廷  林艳 摄影/记者  蒲长廷)


外币国内禁流通 银行只兑换21种

北京青年报记者致电多家商业银行了解到,目前国内商业银行只能兑换21种货币,包括人民币、英镑、欧元、瑞士法郎、澳大利亚元、加拿大元、美元、新西兰元、新加坡元、马来西亚林吉特、丹麦克朗、挪威克朗、瑞典克朗、港币、澳门币、菲律宾比索、俄罗斯卢布、新台币、泰铢、日元、韩元。银行工作人员表示,这些纸币在国内流通很难,市民如确有需要,还需去正规银行进行外汇兑换。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所