2019年07月20日 星期六

商务部:消费连续5年成经济增长第一动力

来源:央视网 2019-02-12 16:44:03 记者:

商务部今天(12日)介绍了2018年商务运行情况,数据显示,2018年,商务运行稳中有进,高质量发展取得积极进展,消费连续五年成为经济增长第一动力。

数据显示,2018年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%,保持平稳较快发展势头。网上零售额突破9万亿元,增长23.9%,消费连续五年成为经济增长第一动力,消费对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高了18.6个百分点。

外贸创新高 稳居货贸第一大国

2018年对外贸易创历史新高,货物贸易第一大国地位更加巩固,2018年货物进出口30.5万亿元,同比增长9.7%。

逆势增长 新设外资企业增69.8%

2018年利用外资逆势增长,全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%,实际使用外资8856亿元,增长0.9%,这是在全球跨国投资下降19%的情况下取得的。其中来自发达经济体投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长150.1%、79.3%、24.1%、13.6%和7.7%。

对“一带一路”沿线投资156亿美元

2018年对外投资质量效益稳步提升,全年对外直接投资1298亿美元,增长了4.2%。其中,对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长了8.9%。对外投资结构持续优化,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及采矿业。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所