2019年04月19日 星期五

李国峰:从三个方面诠释银行理财子公司的风光无限与任重道远

来源:东莞时间网 2019-01-30 11:22:25 记者:

2019年1月15日,《金融理财》杂志社等单位联合举办了“2018年度第九届中国金融创新与发展论坛暨 ‘金貔貅奖’颁奖盛典”。在会上,中信银行资产管理业务中心总裁李国峰作了精彩的演讲。

他指出设立银行理财子公司,不仅要解决刚兑问题,而是只有赋予银行理财子公司独立法人地位,让银行理财业务拥有与信托业务、证券业务、基金业务平等的法律地位,才能全面解决好银行理财业务期限错配、高杠杆、多层嵌套、池子运作等等不规范的问题。银保监会最近批准建行、中行、农行、交行设立理财子公司,拉开了银行理财子公司设立的大幕。李国峰认为:国内银行理财子公司风光无限、前景广阔,但任重道远。

对此,他主要讲了三个问题,第一是理财子公司风光无限,关于理财子公司对资管发展的影响有很多文章,理论界也是众说纷纭,见仁见智。李国峰认为理财子公司,风光无限,前景很广阔,但也是任重道远。风光无限有五个方面,第一是政策红利多,发展空间大,具有较高的财务价值和策略价值。比如允许公募理财产品直接投资股票,不再设置销售起点,允许子公司发行分级理财产品;第二是银行可以利用母行的渠道与客户优势,产生业务的协同效应,根据监管规定理财子公司独立运作,理财子公司可以发挥作用化的优势,母行的资源禀赋的优势,形成合意标准资产获取+合拍投资组合管理+合格资管产品;第三是建设多层次资本市场,提高直接融资占比大有可为。当前我国经济面临的结构性问题凸显,其原因是由于金融结构长期以来的不均衡发展所致,集体表现在企业直接融资比例过低,机构投资者过少。现在市场的前景广阔;四是主体地位得到明确,综合经营基础更加扎实。理财子公司管理办法明确理财子公司独立法人地位,从而和信托保险基金具有同等的法律地位,不需要再通过通道或者嵌套的方式开展业务,有利于降低业务成本,也有利于培养专业化人才,提升银行理财在大资管行业中的综合竞争力;五是理财子公司注册资本充足,发展余地大,抗风险能力更强。从目前的情况来看,注册资本最高的是工商银行,股份制银行大多是50亿,所以李国峰认为银行理财子公司必然在中间发挥一个主力军的作用,这是风光无限的最有利的条件。

第二个问题是理财子公司任重道远。理财子公司的管理办法根据理财子公司独立法人的地位,放宽了销售与投资的限制,释放较多的政策红利,展现了光明的发展前景。但是由于体系不健全,发展策略不完善,面临的竞争压力比较大,所以理财子公司的发展道路仍然是任重道远。也主要表现在五个方面:一个是差异化定位任重道远,与国际先进的资管相比,国内银行资管发展同质化的问题很突出,产品的体系、经营的策略、投资的标的、定价的能力大同小异,难以形成差异化的竞争优势,国际实施差异化定位于策略,比如摩根大通是全能型资管,瑞银集团是以财富管理业务为核心,先锋领航是以被动管理与低费率为核心竞争力,纽约梅隆通过并购经品管公司,形成精品店的经营模式。因此我们需要实行差异化的够略,构建核心竞争力;第二是客户分层与投资者的教育举步维艰,在市场利率持续走低、股债汇三杀、理性刚兑的条件下,理财产品已经成为零售和私行客户的最后一根稻草。预期收益型理财产品反过来固化客户需求的感性选择。2020年底过渡期后,银行理财要打破刚兑完全实行理财产品净值化,风险由客户自担,必须实现感性选择向理性选择的转变。因此理财子公司一方面强化客户的分层,依靠客户价值,要强化客户分层管理,创新研发适应不同客户需求的产品,提升市场竞争力,一方面持续开展客户教育,让客户认清投资的实质,理性选择适合自身风险承受能力,收益目标的产品,真正落实卖者尽责,买者自负的理念;三是专业团队建设负重致远,一流强有力的投研、交易、运营、风控和营销团队,是理财子公司的核心竞争力,原有的资管模式和策略,在刚性兑付、高杠杆的背景下,要建立有利于人力资本价值观、卓越人才辈出的人才培养机制、激励机制;四是风控体系建设需要加强,投资审批流程长,投后管理机制不完善,风控能力不强,风险定价能力与实质性风险不匹配,问题较为突出,理财子公司设立后风险定价由静态息差转向风险足额补偿策略,要借鉴国际银行资管的发展经营,运用科技最新成果,将合规管理交易管理集中度管理,要构建流程顺畅、职责清晰、风控策略自上而下,风控管理自下而上的全员全面全流程全策略的风控管理体系;五是国际化展业受到掣肘,现有监管政策下理财子公司在境外开设分支机构难度较大,国际化展业难以顺利开展,况且近年来随着我们金融体系对外开放的深化,外资资管机构加速进入中国,外资资管机构可以说是来势汹汹,国内资管机构国际化竞争的压力凸显。由此呼吁监管机构实施放开,利于理财子公司加强与国际先进资管机构的交流合作,将国内广阔的市场优势与配置策略、风险体系、产品创新能力、交易运营能力和品牌等优势,有机的结合起来,实现优势互补、协同发展,提升国内银行资管的品牌与国际影响力。

第三理财子公司要勇挑重担,服务实体经济发展。与传统的银行间接融资体系相比,直接融资体系具有产品创新快、策略多样、工具多元、风险定价能够全面满足客户多元化,金融服务需求等等特点。有数据显示超八成的理财资金通过配置债券,权益类资产等方式直接投向实体经济,强有力的服务和支持实体经济的繁荣和发展,这已经成为间接融资体系的有利的补充,银行理财子公司需要勇挑重担,服务支持好实体经济的发展。一是充分发挥货币政策向信用政策转化的传导作用,2018年中央经济工作会议提出经济面临下行的压力,其中一个非常重要的原因就是自去年4月27日资管新规颁布以后,去杠杆的力度不大,受国内外因素叠加影响,金融环境股债汇三杀,金融机构的风险偏好明显的下降,这导致恶性的循环,为此理财子公司要立足于变局中的危和机,同生并存的现实,利用策略多样、工具多元的优势,畅通融资渠道,充分发挥货币政策向信用政策转化的传导作用,让实体经济化危为机,转危为安。第二积极创新金融服务的模式,为实体经济解困,要利用好支持民营经济发展的各项政策,积极创新金融服务模式和服务工具,采取设立债转股等方式,做活市场,做深客户,做强平台,做优策略,全面提升理财子公司为实体经济解困的能力,践行好理财子公司的社会责任。三是有效增强支持民营和小微企业发展的能力,目前是民营和小微企业融资难融资贵的问题突出,国家出台多项政策,但是解决效果不明显。聚焦定向增发、可转债、可交债等标准化偏股型资产的一二级市场。

风物长宜放眼量。展望理财子公司的未来,前途光明,风光无限,但转型发展任重道远,需要抓住机会,以弥补在投研、营销等短板,发挥在客户、渠道、品牌等资源禀赋的优势,建立市场化的经营机制,质量化的资产配置体系和德才兼备的专业化的人才队伍,构建具有品牌效应和国际影响力的中国银行业转型发展的新格局。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所