2019年02月18日 星期一

量化交易佣金降低 券商低佣金吸引机构投资人

来源:广州日报 2019-01-29 10:29:53 记者:杨欣

原题:量化交易佣金降低

券商低佣金吸引机构投资人

记者了解到,尽管“万三”早已成为投资者新开证券账户的佣金价格“天花板”,但是佣金率仍缓步下行。近期甚至有券商对量化投资者收取的佣金费率仅为万分之一点二。据业内人士透露,此举与程序化交易有望重新松绑有关。

不过,也有券商人士认为,佣金按交易量计费的标准模式,容易造成低价竞争。券商可以探索不同的收费模式,实现行业差异化定价。

据悉,目前营业部对新开账户的普通散户收取的佣金费率为万分之二点五,资产超过200万元的高净值客户及机构投资者的费率通常在万分之二左右。不过,有不少营业部对量化客户收取的实质佣金费率约是万分之一点三,最低的则是万分之一点二。

本地一家券商人士刘先生表示,之所以对量化客户收取如此低廉的交易佣金,是出于两方面考虑。一是高频客户每笔交易的盈利并不高,如果佣金费率过高,可能会导致客户成本过高。其次,高频交易投资者交易非常频繁,交易量大,积少成多,一年下来对营业部贡献的佣金收入也不算少。

不过,也有市场人士表示,券商对量化交易投资者“屈尊”,很大程度上来源于程序化交易的松绑预期。从目前券商业反馈的情况来看,首批开闸或从规模较小券商开始。

行业探索差异化定价模式

一方面是券商以低佣金留客,另一方面却是券商经纪业务规模下滑。中国证券业协会25日公布了2018年全行业经营数据,131家券商营收同比下滑14%,净利润整体下滑41%。利息净收入、承销保荐收入下滑幅度最大,分别达到38%和32%。

不过,自营收入占营收比例进一步提升,达到三成,经纪业务收入占营收比例持续下滑。

而在佣金不断下滑的行业大背景下,今年大部分券商的主题已经从交易通道业务转向财富管理,并以加强投资顾问服务和金融产品销售为主要抓手。

一位资深经纪业务人士认为,佣金按交易量计费的标准模式,容易造成低价竞争。券商可以探索不同的收费模式,实现行业差异化定价。除了佣金计费模式以外,可以支持按笔或阶梯式收费模式。此外,已有券商开始尝试对专业服务收费。多元化的定价模式有助于券商根据自身禀赋实现差异化发展。

有券商高管认为,如果放眼全行业,不单是经纪业务,投行费率,尤其是债券发行费率也大幅下降。而资产管理并非券商独有的业务,银行、保险、信托、公私募基金都可以从事。这样看,通道业务收费全面下滑,证券行业正面临前所未有的挑战。 (全媒体记者杨欣)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所