2019年07月20日 星期六

地方债发行比往年提前近2个月

来源:​广州日报 2019-01-29 10:12:10 记者:刘幸、何颖思

原题:地方债发行比往年提前近2个月

分析称 预计利率债短期进入窄幅盘整阶段

今年我国加快地方政府债券发行使用进度,2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元提前下达各地。记者获悉,部分省区市即将于月底发行专项债券,比往年提前2个月。受访业内人士认为,预计利率债短期进入窄幅盘整阶段。

2019年广东省地方债券提早近2个月发行

记者从广东省财政厅获悉,2019年广东省政府一般债券(一期~二期)、专项债券(三期~五期),以及2019年广东省水资源专项债券和土地储备专项债券均将于1月31日发行。据悉,2019年广东省地方债券的发行时间比2018年度的要早近2个月,2018年第一批广东省政府一般债券于当年4月10日发行。

近日,财政部相关负责人指出,今年将加快地方政府债券发行使用进度。全国人大常委会已授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,上述额度已下达各地。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,地方债发行提前,预计利率债短期进入窄幅盘整阶段,结构以中高等级信用债为主。

融通基金固定收益投资总监张一格指出,2018年的债券市场整体呈现牛市走势。从时间和空间维度来看,2019年债券牛市或仍在半途,需要在行情演进当中对行情拐点做好判断,警惕市场阶段性波动的增大。

业内:2019年债券牛市或仍在半途

张一格认为,跟踪2019年宏观形势的变化,尤其要关注稳增长政策发挥效力的程度和时间。从内部信用环境来看,2017年到2018年,金融防风险政策对以往不规范的各类表外进行了整肃,过去采取过于激进方式发展的企业外部流动性被收紧,非标和信用债市场频发风险事件,这一情况预计将在2019年边际改善。但2019年仍然要对信用风险保持足够的警惕。

展望2019年,张一格判断,从时间和空间维度,债券牛市或仍在半途,需要在行情演进当中对行情拐点做好判断,警惕市场阶段性波动的增大。

在策略上,张一格认为,配置上可以考虑向信用债等具备较高性价比的品种转移,同时对偏长久期利率债期限利差压缩的机会保持关注。信用债投资仍然需要将控制信用风险作为第一要务,做好行业和个券的识别工作。(刘幸、何颖思)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所