2019年02月18日 星期一

标普获准在华开展信用评级业务

来源:北京青年报 2019-01-29 09:38:00 记者:程婕

中国信用评级市场的大门已敞开,国际评级巨头将进入中国市场独立运营。昨日,央行营业管理部发布公告,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会亦公告接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。这标志着标普已获准正式进入中国开展信用评级业务。

信用评级行业对外开放是稳步扩大金融市场对外开放的重要组成部分。国际评级机构的引入,有利于满足国际投资者配置多元化人民币资产的诉求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。

央行有关人士表示,下一步中国央行将持续推进信用评级行业对外开放,支持更多具有国际影响力且符合条件的外资信用评级机构进入中国市场。同时,中国央行将加强信用评级监管,强化市场约束机制,充分发挥信用评级在风险揭示和风险定价方面的作用。特别是在围绕改善民营企业和小微企业融资环境,加大金融服务实体经济的力度,引导市场预期等方面,充分发挥信用评级的作用。

中银基金董事长章砚作为银行间交易商协会第三届信用评级专业委员会主任委员亲眼见证了标普等国际评级机构进入中国市场的全过程。章砚告诉北京青年报记者,引入国际信用评级机构其实经历了两年多时间的认真筹备。章砚指出,引入国际评级机构既有利于促进中国评级行业改善评级质量,也对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。特别是在债券市场违约事件有所增多的情况下,对于防范金融风险,加强债券市场风险管理具有重要意义。

中信证券投资银行委员会董事总经理、债券承销业务线负责人王超男昨日接受北青报记者采访时表示,标普进入中国市场的重要意义主要体现在四个方面。首先,中国信用评级市场对外开放是稳步推进中国金融市场对外开放的重要标志;其次,国际评级机构的引入有利于吸引更多境外投资机构参与中国资本市场。目前中国债券市场日益开放,但中外信用评级采用不同评价体系,国际投资者不一定能理解和接受中国评级机构的报告。引入标普等国际评级机构,有助于国际投资者更好地了解中国债券发行体,有利于他们积极参与中国债券市场的投资。同样的,国际评级机构的引入也有助于中国企业走出国门,去境外发行债券。此外,对于中国信用评级行业来说,这些国际机构的引入,将有利于完善我国信用评级行业技术体系,丰富我们的评级经验,促进信用风险有效识别,提升整个评级行业的综合水平。(记者  程婕)


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所