2019年02月18日 星期一

上交所发布新规 杜绝“忽悠式回购”

来源:东莞时间网 2019-01-14 14:49:10 记者:

为充分发挥股份回购的制度功能,《上海证券交易所上市公司股份回购实施细则》11日正式发布。在着手完善已回购股份出售制度的同时,新规通过增加“负面清单”杜绝“忽悠式回购”。

在前期公开征求意见的基础上,回购细则通过增加股份回购情形、拓宽回购资金来源、适当简化实施程序,为上市公司实施股份回购提供完善的制度环境。与此同时,针对股份回购中可能出现的违法违规行为,新规构建了市场约束和监管介入相结合的双重预防机制。

为防范“忽悠式回购”,征求意见稿已要求公司在回购方案中明确披露拟回购股份数量或金额,并明确上下限,上限不得超出下限1倍。在此基础上,回购细则增加了变更回购股份用途的“负面清单”。具体包括:回购股份拟用于注销的,不得变更为其他用途;回购股份拟用于未来出售的,应当在一开始即予以明确并披露,否则不得出售。上交所方面表示,后续将在规则执行过程中对公司变更或终止回购方案的行为予以重点关注和监管,发现存在不当行为的及时纠正。

据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所