2019年01月17日 星期四

上个月全国CPI同比上涨1.9% 2018年全年CPI同比上涨2.1%

来源:新华社 2019-01-11 10:35:50 记者:

国家统计局10日发布数据,2018年12月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点;2018年全年,全国居民消费价格指数同比上涨2.1%。

去年12月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比七涨一降。12月份,食品烟酒价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约0.72个百分点。其中,鲜果价格同比上涨9.4%,禽肉类价格上涨5.4%,鲜菜价格上涨4.2%,畜肉类价格上涨0.8%,鸡蛋价格下降1.4%。

其他七大类价格同比六涨一降。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.5%、2.3%和2.2%,其他用品和服务、衣着、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、1.5%和1.4%;交通和通信价格下降0.7%。

当天发布的数据还显示,2018年12月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.9%;全年工业生产者出厂价格比上年上涨3.5%。

相关新闻

国家统计局:

严查统计违法 确保数据真实可信

新华社1月10日电 统计数据质量是统计数据发挥作用的前提。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日介绍,2018年,统计系统严肃查处统计违法行为,曝光27起统计违法案件,公示和联合惩戒118家统计严重失信企业,统计执法利剑作用更加彰显。

全国统计工作会议10日在北京召开。宁吉喆在会上说,要进一步健全统计管理体制,全面落实统计数据质量责任,强化统计督察和执法检查的震慑作用,加大问责和曝光力度,从源头上遏制“数字上的腐败”,确保统计数据真实可信。

宁吉喆表示,2019年,要加大统计执法检查力度,紧紧围绕第四次全国经济普查等重点工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。及时通报曝光典型违法案件,对统计严重失信企业进行公示和联合惩戒,充分发挥震慑警示作用。国家统计局将在2019年首次组织开展统计督察工作,推动统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所