2019年01月17日 星期四

中信银行信用卡15周年 发卡超6000万 圈粉个性化年轻群体

来源:东莞时间网 2019-01-10 15:24:46 记者:

今年是改革开放40周年,15年前,中信银行信用卡中心成立于深圳这座改革开放的前沿城市,依托于改革开放的大潮,得到了跨越式的长足发展。

从2003年“信用卡元年”起,国有银行和各股份制银行纷纷发力,布局信用卡市场。中信银行紧抓战略机遇,设立对信用卡业务进行统一管理、集中操作、单独核算的专营机构,于当年发行第一张中信银行信用卡。

2005年10月,中信银行信用卡中心发卡量突破100万张,近日从中信银行信用卡中心得到的消息,该行目前发卡量已突破6000万张。中信银行信用卡迅猛的增长势头,不仅反映出中信银行零售业务的蓬勃发展,零售战略转型正稳定有序地推进,同时,也体现了近年来中信银行信用卡在消费者市场上的突破。

近年来,零售战略转型成为各家商业银行发力的重点。在十五周年之际,中信银行信用卡中心如何在激烈的竞争环境中站稳脚跟?如何为细分客户群体提供更优的体验和服务?在复杂的场景应用之中,又该如何防控风险?

为此,记者专访了中信银行副行长郭党怀。

跨界联合圈粉个性化“颜”群体

中信银行信用卡中心不仅是国内最早设立的信用卡业务专营机构之一,也是国内以最短的时间和最少的资本投入实现盈利的信用卡中心。2010年5月,中信银行信用卡中心发卡量突破1000万张,成为国内第三家信用卡业务达到千万量级的股份制商业银行;截止目前,中信银行信用卡中心发卡量已突破6000万张。

面对当下围绕信用卡消费的竞争日趋激烈、且产品同质化较为普遍的形势,中信银行副行长郭党怀表示,信用卡中心的不断进取,原因主要在于在智慧发展的理念指导下,形成了跨界联结合作资源、互联网金融先发之势、商旅高端客群口碑、细致入微的客户服务等等四大竞争优势。

据央行数据,截至2018年第三季度末,全国银行卡在用发卡数量73.85亿张,其中,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.59亿张,环比增长3.36%。全国人均持有信用卡0.47张。0.47,这一数字远远低于美国等金融发达国家。但中国目前是全球发展最快的支付市场之一,信用卡的存量和增量市场都存在巨大发展空间。

但是,与信用卡发展的初级阶段不同,随着市场的进步和客户群体需求的转变,无疑对信用卡服务的提供者也提出了更高的要求。

郭党怀认为,随着信用卡市场日趋成熟,进入精细化经营时代则是大势所趋。在深入洞察细分群体需求基础上,提升细分群体个性化用卡体验是发卡银行提升产品核心竞争力的关键所在。中信银行信用卡之所以持续发展、取得不俗业绩的原因,在于能够洞察用户需求,以提供全面的服务和完整的消费闭环。

据悉,中信银行信用卡中心跨界联合多样资源优势,合作伙伴总计超过120家。中信银行信用卡通过精准定位,再从不同客群的多样性需求出发去创新、优化产品结构,推出适合各类人群的产品和服务。

在商旅高端客群中,中信银行信用卡通过与国航、东航、南航、携程、艺龙、洲际酒店等十余家商旅类合作伙伴的合作,在业内建成了领先的“商旅+”产品体系,已涵盖8家航空公司、2家在线商旅服务商、1家国际酒店集团、2家APP出行平台和1家联盟式忠诚奖励计划;而与BATJ、大众点评、亚马逊、网易、众安保险等多家互联网企业的合作,为不同场景下的客群提供了衣食住行游购娱等各方面的创新产品和服务。 郭党怀认为,尤其是90后甚至00后这一客群,作为金融消费场景中越来越重要的一股力量,如何满足他们的多元化、个性化需求,以“无界”理念打造年轻化的金融新生态,将成为未来市场的重心。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所