2019年01月17日 星期四

上市公司回购热情高 投资者勿盲目跟风

来源:广州日报 2019-01-08 11:47:44 记者:杨欣

上市公司回购热情持续高涨。本周中核钛白发布的回购预案引起广泛关注。如果该股最终实现最高回购股份,那么将创造A股历史上回购股份占比最高的新纪录。有分析认为,尽管回购有助于提升市场信心,但是回购上限价格低,期限长等因素都会影响回购计划最终实施情况,投资者跟风投资还要谨慎。

相关数据

A股目前至少还有300多家上市公司的回购方案还处于实施中,有望在2019年初陆续完成。有券商估算,若以回购新规细则中“回购上限不得超出下限的1倍”计算,至少有262.34亿元回购资金在路上。加上中国平安550亿元的回购下限,潜在回购资金下限将达812亿元。

去年跌幅超过46%的中核钛白近日发布关于以集中竞价交易方式回购股份的预案(第二期)的公告,回购总金额为不低于人民币5亿元,且不超过人民币10亿元,回购价格不超过5元/股,回购股份的实施期限为自股东大会审议通过本次回购预案之日起不超过12个月。

A股或产生历史上回购比例最高的股票

若全额以最高价回购,预计回购股份约为2亿股,约占公司已发行总股本的12.57%,具体回购股份的数量以回购期满时实际回购的股份数量为准。

记者发现,如果该股最终实现了最高回购股份,即回购总股本的12.57%,那么将创造A股历史上回购股份占比最高的新纪录。数据显示,此前有宁波华翔、慈文传媒、九芝堂等个股拟回购上限占总股本比超过12.57%,但慈文传媒停止回购,而宁波华翔和九芝堂最终回购比例也远低于上限。

这已经是该股第二次实施回购计划。中核钛白去年12月20日晚公告,称公司第一期回购股份方案已经实施完毕。

2018年受益钛白粉价格持续上涨,中核钛白预计全年净利润同比增长2.95%~28.68%。

记者梳理发现,新年以来不少上市公司的回购预案颇有“诚意”。剔除回购方案进度为回购股份已注销、回购完成、停止回购三类后,且最新公告日期在2018年后的回购方案,合计有43只股票回购股份最高占比在5%以上。

具体看,金发科技、海鸥住工、嘉化能源、美克家居4股回购占总股本比例在10%以上。

回购上限价和期限会产生不确定性

不过,对于中核钛白等高比例预案,部分市场人士表示还要谨慎看待。“目前这个还是预案,还未最终经董事会同意,另外回购股份的实施期限为自股东大会审议通过本次回购预案之日起不超过12个月,其间会出现什么变化还很难说。”中山证券市场人士刘先生这样认为。

还有市场人士则认为,考虑到这些公司回购价格上限并不高,稍微上涨就不需要执行回购计划。因此不排除公司后续放缓审批流程,或是暂时不进行回购,毕竟回购截止日期还早,等待观望更加理性。如果是这样,投资者跟风投资的盈利空间就相当狭窄。(记者 杨欣 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所