2019年03月24日 星期天

中信银行出资50亿设理财子公司,并发行400亿优先股补血

来源:东莞时间网 2018-12-25 17:39:40 记者:

中信银行12月13日晚间发布公告称,该行拟以自有资金出资不超过人民币50亿元,发起设立信银理财有限责任公司,由中信银行100%持股。

信银理财拟申请经营下列业务:(一)面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;(二)面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;(三)理财顾问和咨询服务;(四)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。经营范围最终以监管机构批准及工商登记机关登记为准。

截至目前,包括国有五大行(工、农、中、建、交)、8家在A股上市的股份制银行(招商银行、兴业银行、浦发银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行、华夏银行)以及北京、宁波、南京、杭州等上市城商行都已经公布称拟理财子公司。其中,出资最多的是工行,为160亿元。

12月2日晚间,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。

上述已经公告拟成立理财子公司的银行,均在等待监管部门的批复。

出资成立理财子公司将直接消耗银行资本,中信银行同时还公布了新的“补血”计划,计划在境内非公开发行不超过人民币400亿元优先股,募集资金将在扣除发行费用后,全部用于补充其他一级资本,提高一级资本充足率。

中信银行表示,本次发行有利于加强该行资本实力,对各项业务健康持续发展、提高自身盈利水平和抗风险能力具有重要意义。

不仅是一级资本,中信银行还在9月发行了300亿元二级资本债,用于补充二级资本。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所